Партия «Родина» в Петербурге предложила изменить подход к реновации старого фонда

В Петербурге необходимо поменять подход к решению проблем реновации и остановить разрушение инфраструктуры. Такое мнение высказал главарегионального отделения партии «Родина», предприниматель Андрей Петров.

По словам Петрова, только комплексный и инновационный подход позволит властям города завершить программу обновления старого жилого фонда. При этом, уверен предприниматель, застройщикам нужно отказаться от возведения «человейников» и расширить географию застройки, обратив внимание на ближайшие пригороды Северной столицы.

«Коммерсантов от строительства нужно убедить начать массовое строительство suburban-жилья в пригородах (Всеволожск, Гатчина, Ломоносов, Токсово, Вартемяги) налоговым манёвром и увеличением стоимости земли с развитием транспортной и интернет-инфраструктуры Ленобласти. Объединение Санкт-Петербурга и Ленобласти как минимум в одну агломерацию все равно неизбежно», — говорит Петров.

Андрей Петров уверен, что с реализацией программы реновации лучше всего справятся урбанисты, архитекторы и учёное сообщество, которые используют свои опыт и знания для создания комфортной городской среды.

Отдельное внимание, по мнению главы регионального отделения «Родины», необходимо уделить и качеству строящегося жилья. Предприниматель считает строительство цельнолитых домов недопустимым для создания долговечного жилого фонда. В этом Петербургу поможет опыт московских коллег.

«Необходимо в кратчайшие сроки запустить программу реновации жилья, точно также как в Москве сносить панельные 5-ти этажные дома и приступить к комплексной застройке города по единому архитектурному плану. Вместе с тем необходимо ввести мораторий на любое уплотнительной жилищное строительство», — считает Петров.

По его мнению, основную проблему таят в себе так называемые «хрущёвки», которые строились как временное послевоенное жильё. Срок эксплуатации данных домов вышел еще 10 лет назад.

«Если власти Петербурга не справятся с реновацией спальных районов города, к 2040 году большая часть жилья, построенная при советской власти, будет находиться в аварийном состоянии. И тогда кризис коммунальных квартир покажется детской забавой», — предупреждает руководитель регионального отделения «Родины».

Слова предпринимателя подтверждают и результаты анализа существующего рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга. На данный момент порядка 1,5 миллионов квадратных метров жилья приходится на «сталинки», построенные с 1938 по 1955 годы. Срок эксплуатации большинства жилых зданий этого типа около 150 лет. Около 3,4 миллионов квадратных метров жилья приходится на те самые панельные «хрущёвки», которые в скором времени могут превратиться в аварийное жилье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...