... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Общественный пинок» поможет Гульчуку решить проблему золоотвала

1 min read

Администрация Невского района последние 10 лет не решала проблему с золоотвалом на Дальневосточном проспекте. Перспективы не ясны даже с учетом проведенного аукциона на проектные работы для ликвидации объекта. Пока остается надеяться лишь на общественную активность, которая препятствует замалчиванию проблемы, заставляет чиновников работать и является двигателем процесса устранения золоотвала.

Неоднозначная победа

В госзакупке администрации Невского района на проведение проектных (изыскательских) работ для последующей ликвидации золоотвала на Дальневосточном проспекте определен победитель. Им стала компания ООО «ВСП» — она единственная подала заявку и предложила исполнить контракт за 836,4 тыс. рублей. Отсутствие других участников вполне объяснимо. Как писал Peterburg News,предложение цены за работы очень низкое. Средняя стоимость контрактов на проведение аналогичных мероприятий в Петербурге составляет около 5 миллионов рублей. Наша редакция высказывала предположение, что при инициации такой закупки администрация Алексея Гульчука могла специально занижать цену для саботирования ликвидации золоотвала.

Закупка администрации неоднозначная, равно как и появление проектной компании. Сейчас сложно представить, что за столь малые деньги ООО «ВСП» проведет проектные работы на должном уровне. Пока что перспективу ликвидации золоотвала можно считать неопределенной. Однако даже при таких обстоятельствах в текущем положении вещей можно увидеть позитивное зерно – появление самой госзакупки является результатом реакции властей района на общественную активность.

Как чиновников работать заставляли

Внимание общественности к проблеме золоотвала в Невском районе привлечено как минимум последние 10 лет. И все эти годы, несмотря на жалобы, петиции и обращения жителей, администрация района не предпринимала никаких действий по решению проблемы. Чиновникам не было деладо трудностей местных жителей. В последние несколько летв районном управлении Гульчука чиновники и вовсе сообщали, что остатки свезенных нарушителями грунтов во время застройки района, по сути с расконсервированного золоотвала, – это «просто безвредный мусор». Факт того, что ранее в отвале утилизировали продукты ТЭЦ-2, имеющие 1-2 класс опасности, почему-то игнорировался. Равно как и нахождение социальных домов рядом со свалками.

Можно не сомневаться, что проблему с золоотваломигнорировали бы и дальше, если бы не общественная активность в последние полгода, заставившая чиновников делать свою работу.

Отметим, чуть более шести месяцев назад Peterburg Newsвсерьез занялся проблематикой золоотвала на Дальневосточном и выступил в качестве генератора социальной активности. При информационной поддержке редакции и работе корреспондентов был дан толчок общественной дискуссии. Peterburg News не давал чиновникам забывать о трудностях жителей Невского района, рассылая запросы в комитеты, надзорные ведомства (природоохранная прокуратура и Росприроднадзор). К слову, здесь сказалась и медийная поддержка «Мойки 78». В рамках проекта «На районе», журналисты также привлекали внимание к проблеме расследованиями и актуализацией информации по золоотвалу у администрации Гульчука, не склонной к какому-либо системному взаимодействию.

К диалогу нашей редакцией были привлечены экологи, экоактивисты, эксперты города и мундепы МО «Правобережный». Это позволило не только высказаться на страницах нашего портала заинтересованным сторонами, но и сформировать логику дальнейших действий для ликвидации проблемных точек в СУН-16. В результате мундепы усилили гражданскую активность, давление на бездействующую и пишущую отписки администрацию Гульчука обращениями от лица муниципалитета иотправкой запросов в надзорные органы.

Социальная активность послужила толчком к организации круглого стола по проблеме золоотвала 14 апреля. Это наиболее значимое событие, так как впервые за долгие годы. В организации решила поучаствовать Молодежная коллегия при губернаторе Петербурга. А в самом мероприятии участие приняли не только члены экосоветапри главе города (Владимир Жигульский и Сергей Лисовский), но и начальник отдела по ликвидации объектов накопленного вреда Комитета по природопользованию Иван Тесленко.

В рамках круглого стола было достигнуто два значимых результата. Во-первых, была установлена реальная опасность золоотвала, которую в администрации Гульчукапредпочитают не замечать. На мероприятии озвучили результаты независимой экспертизы, которая признала взятые пробы грунта с золоотвала на Дальневосточном относящимися к 1-2 классу опасности. Фактически в десятках метров от домов в СУН-16 находится свалка токсичных отходов. Во-вторых, участники выработали дорожную карту ликвидации золоотвала. Теперь есть ориентир по решению проблемы.

Именно социальная активность неравнодушных журналистов, жителей, мундепов и экоактивистов сдвинула с мертвой точки процесс ликвидации проблемного объекта в СУН-16. Администрация Гульчука без «общественного пинка» вряд ли бы что-то стала делать. И достигнутые результаты имеют определяющее значение. Несмотря на то, как дальше пойдет процесс устранения золоотвала на Дальневосточном, действия чиновников должны находиться под неусыпным «народным контролем». К сожалению, в Петербурге сегодня жителям приходится надеяться в основном на свои силы, а не на самостоятельность властей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели