... ...
Пн. Июн 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

ОНФ рассказал о плюсах и минусах аутсорсинга в системе школьного питания

1 min read

Система организации питания в школах и детских садах Петербурга в последнее время вызывает большие споры. Многие критикуют ее перевод на аутсорсинг. Именно этой теме была посвящена дискуссия на организованном Общероссийским Народным Фронтом Всероссийском семинаре-совещании по вопросам обеспечения безопасности и качества питания обучающихся.

Аутсорсинг предполагает организацию питания при посредничестве компании-оператора.

Руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев рассказал, что порой при переходе на эту систему школьники отказываются есть в столовой.

Впрочем, школьные администрации во избежание подобных ситуаций находят выход – они предлагают компании своего опытного повара, готовящего то, что нравится детям. Тогда повар формально меняет место работы, становясь сотрудником компании-поставщика, а фактически остается на прежнем месте.

 

Алексеев напомнил, что в половине российских регионов ОНФ выявил картельные соглашения и сговоры поставщиков школьного питания, после чего ФАС завела более 70 дел.

 

«Очень серьезное расследование в 2017-2018 годах. До сих пор некоторые отголоски нам аукаются, потому что мы наступили в регионах на самые крупные компании. В системе питания не все так просто с услугами, как правило услуги разыгрываются среди своих», — отметил руководитель Бюро расследований ОНФ.

 

Депутат петербургского ЗакСа Оксана Дмитриева неоднократно выступала против действующей системы детского питания. Она считает, что основным критерием при выборе поставщика должно быть качество продукции, а не цена. Она напомнила, что некоторые детские сады и школы Северной столицы отдают предпочтение собственным столовым с поварами из штата. При таком подходе питание нередко намного лучше, чем предлагаемое комбинатами.

 

Все же большая часть детских учреждений работает по принципу аутсорсинга, что дает недобросовестным поставщикам простор для махинаций. Так, в 2018 году в Колпинском районе был выявлен картельный сговор, в него вошли 8 крупных поставщиков.

 

Непростая ситуация сложилась и с кадровым составом. Крупный частный комбинат АО «Артис-Детское питание» платит своим поварам не больше, чем уборщицам. При этом компания выиграла крупный тендер на поставки питания в 25 школ Колпинского района. Родители недовольны новым поставщиком и просят районную администрацию разобраться в ситуации. До сих пор их просьбы не услышаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели