... ...
Пн. Июн 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Власти Петербурга заставляют застройщиков бесплатно строить социальные объекты

Петербургские власти планируют выкупить у застройщиков 49 объектов социальной инфраструктуры в ближайшие четыре года. Город потратит на это 33 миллиарда рублей. Планы Смольного озвучил глава Комитета по экономической политике Валерий Москаленко. Власти при этом не уточняют, какой вклад в строительство социальных объектов должны будут внести девелоперы. Тем временем в прошлом году они безвозмездно подарили городу 23 таких объекта. Смольный заплатил лишь за 19.

Согласно российскому законодательству обеспечивать новостройки соцобъектами должно государство, а не застройщики. Петербург придерживается другой политики и девелоперам пришлось к этому привыкнуть. Смольный диктует свои правила работы на строительном рынке – план развития территорий не утвердят, если в нём не учитывается строительство транспортной инфраструктуры, образовательных учреждений и других социальных объектов. Благодаря такому подходу город вовремя получает все необходимые объекты. Застройщиков же обложили социальным «оброком», ощутимо снижающим их прибыль.

Поданы эти правила под красивым лозунгом, отмечающим высокую социальную ответственность застройщиков. Тем временем ответственность местных девелоперов можно назвать уникальной – они стремительно отстраивают жилые кварталы, сразу же формируя в них комфортную среду, возлагая на себя ответственность за строительство образовательных учреждений, спортивных и детских площадок и даже дорог, ведущих к новостройкам.

После завершения строительства девелоперы передают социальные объекты в городскую собственность – за деньги или безвозмездно. В Петербурге нет единых правил возврата потраченных на строительство соцобъектовсредств. Нет регламента и срока возврата, отчего выплат можно ждать долгие годы. Но застройщики согласны ждать. У них нет другого выбора, так как в ином случае «оброк» удвоится – сначала нужно будет заплатить городу за землю под застройку, после чего потратить свои деньги на строительство школ и детсадов.

Как сообщал зампред Комитета по строительству Евгений Барановский, в прошлом году Петербург планировал ввести в эксплуатацию 60 социальных объектов. 37 будут построены за счёт адресной инвестпрограммы, а 23 – на средства внебюджетных источников, то есть девелоперов. В 2021 году город планирует выкупить у застройщиков лишь 20 объектов – 4 школы, 3 больницы и 13 детсадов.

Несмотря на то, что Петербург не спешит выкупать соцобъекты, девелоперы исправно обеспечивают ими новые жилые кварталы. Проблемы с социальной инфраструктурой решаются даже в таких сложных локациях, как Парголово, Каменка, намывные территории и Красносельский район. В Шушарах строят четырехэтажное здание детсада и заложили фундамент школы. Новые детсады не так давно открылись в Московском районе. В Юнтолово уже работают школа и два детсада, но в ближайшее время там появятся ещё 27 образовательных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели