... ...
Пт. Сен 24th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Комбинат «ТК «Северная столица» поставлял в школы Петербурга поддельное масло

В четверг, 6 мая, Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области завершило проверку петербургского частного комбината школьного питания «ТК «Северная столица». Экспертиза показала, что предприятие занималось поставками фальсифицированного сливочного масла «Традиционное» производства подмосковной компании «Алтико».

По информации из Единого реестра проверок, областной РПН обнаружил фальсификат на объекте комбината в посёлке Мяглово Всеволожского района. По указанному в документации адресу находятся складские помещения, которыми, судя по всему, и пользовалась «ТК «Северная столица».

Во взятых на анализы образцах эксперты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области во Всеволожском и Кировском районах» обнаружили жиры немолочного происхождения. Как показали проверки проекта «Росконтроль», чаще всего в таких случаях речь идёт о добавлении пальмового масла.

Интересно, что ещё в 2015 году Испытательный центр ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» проводил для «Росконтроля» экспертизу данной продукции и уже тогда выявил присутствие растительных жиров. Молочного жира в этом «масле» оказалось менее 49%. Более того, в декабре 2020 года их выводы подтвердила проверка Россельхознадзора в Тверской области. Таким образом, крайне маловероятно, что в «ТК «Северная столица» не знали о проблемах с данной продукцией, но всё равно её закупали.

Остроты ситуации добавляет тот факт, что основным видом деятельности комбината является обслуживание образовательных учреждений Петербурга. Только в 2020 году компания получила госконтракты на организацию питания на общую сумму свыше 600 миллионов рублей. Кроме того, предприятие принадлежит бизнесмену Дмитрию Левину, ему же принадлежат комбинаты «Северная столица» и «Северная Пальмира», также занимающиеся организацией школьного питания. Также эти компании поставляют продукты другим комбинатам, в том числе из Ленинградской области. Вероятно, именно это и привело экспертов РПН ЛО на склады петербургского предприятия.

По итогам апрельской проверки Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области обязала исключить фальсфицированное масло и з оборота предприятия. О том же, в каких объёмах фальсификат поставлялся в школы Петербурга остаётся только догадываться. Но, по крайней мере, это объясняет, почему петербуржцы неустанно жалуются на качество школьного и дошкольного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели