... ...
Пн. Июн 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Качество питания в школах и детсадах помогут повысить дегустационные комиссии

1 min read

В Санкт-Петербурге остро назрела необходимость в создании комиссий, состоящих из представителей общественности, родителей и уполномоченных органов, чтобы контролировать организацию питания в образовательных учреждениях.

В настоящее время российским родителям весьма непросто получить доступ в школьные столовые. Ряд пунктов регламента, разработанного Министерством просвещения, совершенно не устраивает родителей. По их мнению, документ лишь усложняет доступ в школы и детские сады.

Ограничивает возможность контроля поставляемого продовольствия и запрет для учащихся проносить на обед мобильные телефоны с камерами, чтобы родители могли оценить блюда. В связи с этим выдвигалось предложение установить камеры непосредственно в пищеблоках образовательных учреждений.

Проблема однообразия меню актуальна сейчас во многих регионах страны.  В Ямало-Ненецком автономном округе ее пытаются решить за счет добавления в него сезонных продуктов.

«Мы проводили совещание именно вместе с родителями, устраивали дегустацию этих блюд, которые предлагали. И я вам скажу честно, от некоторых блюд действительно отказались, потому что они детьми никак не воспринимаются», – говорит региональный координатор проекта «Здоровое питание» Надежда Гудкова.

После анализа ситуации меню в школах ЯНАО претерпело изменения. В нем теперь нет, например, макаронной запеканки, которую практически никто из детей не ел. Зато появились блюда, которые детям по вкусу: картофельное пюре, куриные котлеты, жаркое, гуляш.

Совершенно иначе дело обстоит в Санкт-Петербурге, где надзорные органы лишь формально выполняют свои обязанности. Доказательством тому может служить примерОбщественной палаты города, которая не нашла нарушенийни в одной из десяти проверенных ее экспертами школ.

Несоответствие выводов экспертов петербургской ОП реальному положению вещей отметил координатор Федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко. Он опубликовал пост, в котором указал на ряд нарушений, выявленных по фотографиям, сделанным членами комиссии по ходу инспекции.

Ярко иллюстрирует положение в сфере школьного питания в Северной столице и случай в школе № 93 Пушкинского района, где организацией поставок провизии занимается комбинат «Артис-Детское питание». В апреле родитель одного из учеников выложил в Сеть фотографию супа, в котором плавал кусок «сырого мяса». После этого работу школьной столовой проверила комиссия, которая «не нашла» каких-либо нарушений.

Подобные факты доказывают, что исправить ситуацию поможет создание комиссий, которые будут регулярно дегустировать блюда в школах и детских садах Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели