... ...
Пн. Июн 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Беглов намерен лишить Макарова еще одного источника заработка

1 min read

Смольный ведет работу в области устранения дисбаланса между жилой и социальной застройками. До текущего момента тенденция сохранялась последние 15 лет, из-за чего ощущалось недополучение бюджетом финансовых средств. Поскольку проблема длится давно, это указывает на коррупционную составляющую. О ситуации не мог не быть информирован спикер ЗакСа и подконтрольными ему депутатами.

Оглашение отчета Беглова состоялось 12 мая в стенах ЗакС. Губернатор Санкт-Петербурга подготовил обширный и наиболее полный доклад, в ходе которого озвучил все проблемы и достижения, имеющиеся в городе по итогам 2020 года. Некоторые из депутатов попытались задать провокационные вопросы, однако вывести из равновесия градоначальника им не удалось.

Оксана Дмитриева спросила губернатора о проблеме с переводом статуса промзон в территории жилищной застройки. Тенденция сохраняется в городе последние 15 лет. Текущее законодательство в Петербурге устроено так, что перевод земель из статуса промышленных и сельскохозяйственных в статус жилых происходит с согласования депутатов ЗакС. Нужные участки становятся предметом коррупции со стороны заинтересованных чиновников и будущих застройщиков. Земли покупаются за бесценок, а продаются за суммы, возросшие в несколько десятков, а иногда и сотни раз. Сейчас для перевода земли из одного статуса в другой необходимо внести изменения в Генплан, финальную версию которого утверждают депутаты ЗакСа и спикер Вячеслава Макарова. По имеющейся информации, услуга лояльности со стороны народных избранников может оцениваться в размере «отката» 25-30% от итоговой стоимости территорий.

Беглов на вопрос Дмитриевой отметил, что Петербург в течение многих лет лишался одного из путей заработка, а именно – от перевода земель из статуса промышленных в статус жилых. Одновременно с этим городу не хватало рабочих мест. Он также добавил, что из-за недочета в законодательстве город не получал с этих манипуляций дохода в бюджет. При этом создавалась нагрузка на инфраструктуру и Смольный был вынужден прокладывать подъезды к ЖК за средства из бюджета.

«Самое плохое, что город ни получил ни копейки в бюджет за перевод этих земель. И до последнего времени обязательств перед строительными инвесторами в отношении города о строительстве соцобъектов не было. То есть перевели землю, построили жилье, а соцобъекты, инженерную и транспортную инфраструктуру город строит за свой счет, за счет налогоплательщиков. Это неправильно, это усугубило тот дисбаланс между жилой застройкой и социальной», — сообщил Беглов.

Сейчас один из векторов работы Смольного – устранение этого дисбаланса, добавил губернатор. Он рассказал о своем обращении к президенту РФ, который в свою очередь поддержал градоначальника и поручил федеральному правительству «разработать ряд нормативных актов, оказать содействие помощью» для ликвидации данной проблемы в Петербурге. После изменения законодательства Смольный сможет получать средства за перевод земель из одного статуса в другой и создавать новые рабочие места для горожан, резюмировал градоначальник.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели