... ...
Пн. Окт 18th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Жители Невского района отказали в доверии Гульчуку в решении проблемы с золоотвалом

1 min read

Усталость от бездействия администрации Невского района по проблеме золоотвала и освещение проблематики в СМИ послужили триггером для общественной активности и проведения подписной кампании. Обращение с подписями уже передано в правительство Петербурга.Жители считают, что может быть в администрации города найдутся чиновники, способные помочь. На главу же района Алексея Гульчука надежды нет — у него не хватает ни политической воли, ни опыта в решении подобных задач. Об этом и многом другом Peterburg News рассказал мундеп МО «Правобережный» Федор Грудин.

Депутат муниципального округа «Правобережный» Федор Грудин и группа активистов Невского района завершила кампанию по сбору подписей для ликвидации золоотвала на Дальневосточном, начатую еще в апреле. За три с лишним недели около 20 активистов собрали 2021 подпись. Сформированные листы с «автографами» 11 мая были переданы в аппарат губернатора Санкт-Петербурга. Таким образом, сделан еще один шаг к решению проблемы, годами игнорируемой администрацией Невского района во главе с Алексеем Гульчуком.

Жителям района надоело бездействие Гульчука

Редакция Peterburg News связалась с Федором Грудиным. В беседе с корреспондентом мы обсудили проблему с золоотвалом, а мундеп рассказал нашей редакции о причинах старта подписной кампании и ее смысле, почему собран именно 2021 автограф и какие ожидания от передачи документов в администрацию города.

Сложность с устранением золоотвала на Дальневосточном существует очень давно и по словам Грудина, он как неравнодушный житель Невского района, следил за развитием ситуации. Однако проблема годами игнорировалась администрацией Невского района и в том числе командой Алексея Гульчука. Была надежда, что «зольные грунты», создающие угрозу здоровью жителей, вывезут еще к открытию памятника Даниилу Гранину осенью 2019 года, но чуда не произошло.

«В 2019 году, когда открывали памятник Гранину, приезжал президент и был достаточно сильный скандал с золоотвалом. Мы думали, что его вывезут к приезду президента, но его просто накрыли брезентом», — рассказал Грудин.

Отметим, наша редакция ранее уже обращала внимание на свойство администрации Гульчука не решать проблемы, а пытаться их спрятать.  Так, золоотвал скрывали от высокопоставленных чиновников и политиков не только осенью 2019-го, но и в феврале 2021-го, когда районное управление представляло видеоотчет руководству города о проделанной работе за 2020-й год. В нем команда Гульчука, показывая благоустройство Дальневосточного, сделало раскадровку так, чтобы горы отходов с золоотвала не попали в сюжет и получилась красивая картинка ухоженного Невского.

Как пояснил собеседник редакции, после скандала 2019 года продолжили следить за развитием событий, в том числе со страниц изданий Peterburg News и «Мойки 78», освещавших проблематику. И из СМИ активистам стало известно о том, что, несмотря на выигранный природоохранной прокуратурой суд, обязавшей администрацию Невского района убрать свалки (в том числе зольные) в СУН-16, сделано это вряд ли будет. Потому что не были получены деньги на устранение золоотвала. Информационная деятельность СМИ, вкупе с накопившимся чувством усталости от безразличия чиновников, стали триггером для старта подписной кампании.

«Как раз было освещение проблемы в вашем СМИ (Peterburg News – прим.ред), «Мойка78» активно писала про проблемы Невского района. И тогда как раз стало известно, благодаря журналистам, что не заложены деньги на уборку золоотвала. Вот после этого и решили собирать подписи», — рассказал Грудин.

Публичная деятельность как рычаг давления на Гульчука

Федор Грудин объяснил, почему для решения проблемы был выбран механизм сбора подписей и отправки их в правительство города. Все дело в публичности – такой инструмент наиболее удачно помогает привлечь внимание к проблеме.

«Это самый яркий вариант, показать актуальность проблемы. Опять же в СМИ читали, что администрация считает золоотвал не опасным, а сама тема якобыволнует только экологов и кучку активистов. А это реально большая проблема, которая касается всех, кто живёт в нашем районе. Особенно в квартале, примыкающем к золоотвалу. Затрагивает физически, большое число жителей Невского района. Это вопрос их здоровья. Несколько тысяч человек, всех кто живёт в этом квартале. Больше десяти тысяч человек. И больше двух тысяч подписали», — отметил собеседник нашей редакции.

Peterburg News разделяет данную позицию. Действительно, широкий общественный резонанс сегодня является драйверами процесса по ликвидации золоотвала. Только после того, как в последние полгода проблему начали освещать СМИ, а после к ее решению также подключились жители Невского района, мундепы, экоактивисты и экологи с именем, районная администрация начала предпринимать хоть какие-то меры. Пока что это выразилось в проведении тендера на выбор компании для подготовки проекта ликвидации золоотвала. Сама госзакупка представляется неоднозначной из-за заниженной цены, но чиновников все же вынудили признать проблему и начать ее решать. Без «общественного пинка» глава района Алексей Гульчук и дальше бы прятал золоотвал, а в ответах на обращения и жалобы жителей рассказывал о его безвредности для окружающей среды.

По словам мундепа, количество собранных подписей, соответствующих числу текущего года продиктовано символизмом.

«Символизм. В честь года, в который проходит сбор подписей. Собирать 100 или 500 несерьезно. А проблема волнует тысячи людей. Надо было на чём-то остановиться», пояснил Грудин.

В завершение беседы собеседник Peterburg News подчеркнул, что на подписную кампанию и рассмотрения обращения в правительстве Петербурга возлагаются надежды. Жители видят, что администрации района не хватает воли, опыта в решении таких проблем. Нужен высокоранговый чиновник, способный взять часть ответственности. Возможно, такой найдется в администрации города.  Как отметил Грудин, ожидается, что будут обозначены более-менее точные сроки решения проблемы. Например, к маю 2022 года.

Напомним, редакция Peterburg News ранее выяснила, какая именно компания будет заниматься изыскательскими работами на золоотвале рядом с Дальневосточным проспектом по гасзакупке администрации Невского района. Ей оказалась ООО «ВСП» бизнесмена Артура Шафигалова. У компании небольшой опыт работ подобного рода – всего один исполненный контракт и еще три в стадии исполнения. В настоящее время неясно, справится ли компания с подготовкой проекта. Все дело в сложности объекта – в 2019 году Росприроднадзор выявил на золоотвале отходы 3-4 класса опасности. В апреле 2021 года компания «Эко-Экспресс-Сервис» отобрала пробы грунтов и воздуха. Независимая экспертиза обнаружила в почвах превышение ПДК по тяжелым металлам, а образцы были отнесены к 1-2 классу опасности. В воздухе было обнаружено завышение концентрации бензпирена (канцероген, провоцирующий онкологию) в 3,3 раза.  По словам экоэкспертов, распространяющаяся по району ветром пыль с золоотвала по степени вредоносности влияния сопоставима с Чернобыльской АЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели