... ...
Пн. Июн 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Супер-Мама» потребовала ужесточить ответственность частных комбинатов детского питания

1 min read

 

На питание в петербургских школах и детских садах поступает огромное количество жалоб. Помочь активистам «Молодого Петербурга» решила женщина в образесупергероя из современного кинематографа –  «Супер-Мама».

«Супер-Мама» предстала в костюме Супермена. Она заранее заготовила таблички с названиями компаний-поставщиков, на которые больше всего поступает жалоб.

«Артис-Детское Отравление» – картинка отсылает к комбинату «Артис-Детское питание», ставшему лидером антирейтинга «Школьного ревизорро» по количеству жалоб на отравления в апреле. Компания получила известность из-за того, что, участвуя в торгах за выгодные госконтракты, колоссально занижает начальную цену. Как следствие, комбинат начинает экономить на питании, что приводит к негативным для детей последствиям.

Еще один лидер антирейтинга «Школьного ревизорро» в марте – «АО «Фирма Флоридан». Как отмечали журналисты, данный  поставщик может быть замешан в переделе рынка социального питания с другим крупным поставщиком – «ТЗБ «Петроградская».

«ТЗБ «ПетрОГРАБская». Комбинат питания «ТЗБ «Петроградская» лидирует по количеству обслуживаемых учебных заведений.  Общая сумма контрактов 2,1 млрд рублей. ТЗБ получает самую высокую прибыль в своем сегменте, а именно 190 млн рублей.

Но комбинат является рекордсменом еще и по количеству жалоб. Несмотря на это, надзорные органы обходят его стороной, либо по каким-то причинам не находят нарушений.

Журналисты усматривают в лояльном отношении петербургского Роспотребнадзора личную заинтересованность его руководителя Наталии Башкетовой и ее деловые отношения с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

Рынок социального питания в Петербурге максимально непрозрачен. Как следствие, здесь фиксируют многочисленные факты нарушений, случаются отравления детей.

Крупнейшие комбинаты Петербурга, пытаясь получит выгодные госконтракты, вступают в картельные сговоры, нарушая антимонопольное законодательство. После выигрыша на торгах, экономят на продуктах, подвергая опасности здоровье детей.

«Система работает таким образом, что комбинатам, как максимум, грозит штраф и требование об устранении нарушений», – констатирует «Супер-Мама».

На сегодняшний день у родителей нет возможности в полной мере проконтролировать качество питания детей в учебных заведениях, поскольку они вынуждены предупреждать заблаговременно о своем визите. К такой встрече комбинаты всегда успевают подготовиться. Не менее ужасно обстоит ситуация со школами, куда еду доставляют непосредственно с комбинатов. Процесс приготовления пищи происходит «за закрытыми дверями», поэтому отследить, из чего готовится еда, попросту невозможно.

«Родителям стоит добиваться серьезного наказания для недобросовестного поставщика. Как максимум – безвозвратное удаление с рынка питания. Ведь на карту в данном случае поставлено здоровье детей», — подытожила «Супер-Мама».

Героиня выразила надежду на то, что на сложившуюся на рынке соцпитания Северной столицы ситуацию обратят внимание власти. Получать контракты на поставки питания в детские учреждения должны лишь предприятия, которые могут осуществлять это на должном уровне.

В городе на Неве в этом сегменте работают 15 компаний. Объектом критики «Супер-Мамы» стали такие крупные комбинаты как «Артис-Детское питание», «Фирма Флоридан», «Альфа-Провиант» и ТЗБ «Петроградская». На них постоянно поступают жалобы родителей и детей, что связано также и с антирейтингом «Школьного ревизорро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели