... ...
Пн. Июн 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Золоотвалом на Дальневосточном заинтересовались в Госдуме РФ

1 min read

Депутат Госдумы РФ Михаил Романов заинтересовался проблемой золоотвала в Невском районе Петербурга. В рамках своей деятельность он намерен поставить вопрос о привлечении федерального финансирования для решения проблемы и выполнения экологических госпрограмм.

В пятницу, 14 мая, Романов провел совещание с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком, в рамках которого обсудил имеющиеся проблемы Петербурга. Политик отметил наличие нерешенных проблем в Невском районе, среди которых – строительство Восточного скоростного диаметра, недостаток социнфраструктуры, несанкционированные свалки и опасный золоотвал на Дальневосточном проспекте. В своем посте Романов пообещал обсудить вопрос о привлечении средств из федерального бюджета.

«Я буду ставить вопрос о привлечении федерального финансирования в рамках реализации государственных экологических программ», — резюмировал член ГД.

Проблема золоотвала, на которую обратил внимание Романов, администрацией Невского района во главе с Алексеем Гульчуком не решается годами. Ранее его уже пытались убрать за счет средств из федерального бюджета. В 2020 году Комитетом по природопользованию рассматривался вопрос о внесении объекта в государственный реестр объектов накопленного вреда (ГРОНВОС) Минприроды РФ. При положительном исходе золоотвал мог быть включен в проект «Чистая страна», а работы по его ликвидации оплачивались из средств федерального бюджета, а не Петербурга.

В том же году команда Гульчука внесла объект в городскую адресную программу по пресечению образования и ликвидации незаконных свалок. Предполагалось, что проблему таким способом получиться решить быстрее из-за привлечения финансирования по линии районной администрации. Из-за этого процесс внесения золоотвала в ГРОНВОС остановили, но после никаких действийадминистрация Невского района так и не предприняла. На данный момент администрация района и вовсе еще толькопытается получить деньги на адресную программу по ликвидации свалок.

В апреле 2021 года «Эко-Экспресс-Сервис» взяла пробы грунтов и воздуха на золоотвале. В рамках независимой экспертизы было обнаружено кратное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по тяжелым металлам и токсичным химвеществам в отобранных почвах,образцы были отнесены к 1-2 классу опасности. В воздухе было выявлено превышение ПДК канцерогена бензпирена в 3,3 раза (вызывает онкозаболевания).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели