... ...
Сб. Июл 31st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Стоматолог Капил Кхурана рассказал о влиянии качества воды на зубы

1 min read

Ни один человек не выживет без воды. Но мало кто задумывается о том, что всего 2,5% запасов на планете — пресная вода, и только 0,3% пригодна к употреблению. В сутки человек употребляет не менее 2 литров воды. Неудивительно, что качество воды оказывает огромное влияние на здоровье и самочувствие. В том числе и на здоровье зубов.

Доктор-стоматолог, член AACD (Американской академии эстетических стоматологов) и а член ESCD (Европейского общества эстетических стоматологов) Капил Кхурана рассказал о влиянии воды на состояние зубов.

Питьевая вода бывает очень разная. Она может быть жесткая (содержать большое количество микроэлементов и примесей) или мягкая, иметь разный pH. Несмотря на то, что существуют довольно широкие диапазоны «нормальности» воды, указывающие на то, что ее можно употреблять в пищу, в разных регионах вода сильно отличается. Например, в Санкт-Петербурге вода мягкая, поэтому при регулярном употреблении такой воды в пищу может возникнуть дефицит магния и калия. Поэтому жителям этого региона рекомендуют хотя бы раз в год принимать препараты, содержащие калий и магний, и обогатить свой рацион продуктами питания с высоким содержанием этих элементов.

Качество и химический состав воды влияет и на состояние зубов. При этом воздействие на зубную эмаль начинается уже с момента первого контакта с водой: во время чистки зубов.

Элементы в составе воды и их влияние на зубы

Основными элементами, которые входят в состав воды и влияют на состояние зубов, являются:

• кальций;

• магний;

• фтор;

• железо;

• хлор.

Воду с низким уровнем содержания кальция и магния называют мягкой, а с высоким содержанием этих элементов — жесткой.

Кальций является основным строительным материалом зубов, поэтому его содержание напрямую влияет на прочность зубов. Нехватка кальция может привести к тому, что зубы начнут разрушаться.

Магний активно участвует в укреплении эмали, однако при его переизбытке происходит вымывание кальция, что ведет к тому же разрушению зубов.

Фтор — незаменимый элемент для здоровья зубов, так как его недостаток ведет к развитию кариеса. Во многих регионах в воде содержится очень незначительное количество фтора. Чтобы решить проблему нехватки этого элемента, современная стоматология предлагает проводить фторирование зубов и защищать их от развития кариеса. В случае, если фтора в воде слишком много, зубная эмаль может начать покрываться темными пятнами, заболевание называется флюороз.

В некоторых регионах в воде содержится избыток железа. Повышенное содержание этого элемента негативно сказывается на состоянии здоровья, а также вызывает пожелтение зубной эмали.

Практически по всей России воду в трубопроводе обеззараживают хлором. Такая вода непригодна для питья. Хлор негативно влияет на все органы и системы организма, а также разрушает зубную эмаль. Поэтому для здоровья зубов предпочтительнее употреблять в пищу бутилированную воду, и такой же водой рекомендовано чистить зубы.

Что такое кислотный баланс воды и как он влияет на зубы

Кислотность воды (pH) зависит от содержащихся в ней различных элементов. В норме у питьевой воды баланс pH равен 6,5 — 8,6, при этом, чем показатель выше, тем кислотность ниже. Для примера, сок лимона обладает pH 2,2 — это высокий показатель кислотности.

Уровень кислотности влияет на многие процессы в человеческом организме. Например, считается, что в кислой среде лучше усваиваются питательные вещества, но и быстрее размножаются патогенные микроорганизмы. Щелочная среда более стерильная.

Повышенная кислотность воды негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее и вымывая из нее полезные микроэлементы, отвечающие за прочность. Оптимальная кислотность для зубной эмали не ниже 7. Такой кислотностью обладает дистиллированная вода, нагретая до +25 градусов по Цельсию.

Негативное влияние на зубы оказывает повышенная кислотность воды: pH менее 5 способствует вымыванию из эмали полезных веществ и ее истончение.

Опытные стоматологи знают особенности воды в своем регионе. Как правило, на консультацию приходят люди с типичными проблемами. Чтобы не допустить развития негативных последствий влияния некачественной воды на зубы, необходимо регулярно обращаться к стоматологу и выполнять все его рекомендации по уходу за ротовой полостью, питанию и соблюдению водного баланса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели