... ...
Пн. Июн 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

В школьные столовые придут народные контролеры

1 min read

На проблему школьного питания, вставшую остро по всей стране, обратил внимание председатель отделения Общероссийского общественного движения по защите прав потребителей «Объединение потребителей России» в Ростове-на-Дону Владислав Махмудов.

Он отметил, что указ президента РФ Владимира Путина о предоставлении бесплатного питания для учащихся начальных классов спровоцировал резонный вопрос о формах контроля над процессом организации питания школьников.

Так, в Ростове-на-Дону уже существует своеобразная система «народных контролеров», поскольку надзорные ведомства не могут справиться с задачей. Это объясняется большим объемом работы у Роспотребнадзора и нежелательностью увеличения числа официальных ревизоров. По словам Махмудова, очередное бюрократическое нагромождение ни к чему.

«Народный контроль» с точечными проверками качества школьных обедов справляется лучше и быстрее. Дело в том, что общественники не связаны жесткими рабочими обстоятельствами и регламентами. Единственное, что им необходимо полномочия и удостоверения, но при этом нет нужды в предупреждении о своем визите за 3-4 дня. Роспотребнадзор же ограничен требованием предупреждать о своих посещениях руководство школ и пищеблоков, а также многими задачами иного рода.

Махмудов рассказал о полномочиях, которые получаютобщественные контролеры. Они не ограничены исключительно проверкой школ, их функционал подразумевает общественный контроль широкого спектра. А именно: человек, взявший на себя данное обязательство, может ходить по торговым сетям, проверять магазины, фиксировать замечания и нарушения с последующей передачей их в надзорные ведомства. Таким путем контролер может инспирироватьпроверку Роспотребнадзора, проведение контрольной закупки и т.д.

Предложение Махмудова очень актуально на фоне происходящего на рынке соцпитания в стране и особенно в Петербурге, где проверки РПН на пищекомбинатах проводятся выборочно и редко. В итоге фактическиевизиты сотрудников ведомства, о которых еще и надо предупреждать заранее, ничего не дают.

Неспроста в Северной столице откровенно игнорировались факты нарушений и не проводились проверки на предприятиях, принадлежащих Евгению и Вере Лобановым («ТЗБ «Петроградская» и «ТЗБ»), и на комбинатах, принадлежащих Дмитрию Левину, предположительно связанного с названными персонами. СМИ поддерживают версию, что перечисленным лицам покровительствует глава Фрунзенского района Константин Серов. Журналисты также связывают эту ситуацию с тем, что предприятиям фактически обеспечена лояльность петербургского РПН, возглавляемого Наталией Башкетовой.

Тем временем, в Ленобласти ситуация совершенно иная. Там РПН регулярно выявляет нарушения в работе петербургских городских комбинатов. Например, инспекции на предприятиях «ТК Северная Столица» и «Серна» выявили наличие в помещениях комбинатов контрафакта и продукции, не соответствующей ГОСТу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели