... ...
Пн. Июн 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

От намыва до намыва: проект «Залив островов» возродил интерес к строительству на рукотворных территориях

1 min read

На Петербургском международном экономическом форуме, который в 24-й раз проходит в городе на Неве, показалипроект намывных территорий. Новая концепция носит название «Залив островов».

Петербургский международный экономический форум ежегодно становится ареной для представления самых прогрессивных и амбициозных проектов. Это событие мирового масштаба задает вектор развития экономики новой реальности. В рамках форума в разные годы удалось заключить контракты на триллионы рублей. Среди самых популярных направлений, которые обсуждались на форуме,были договоренности о лизинге оборудования для добычи углеводородов, поставках нефти и нефтепродуктов, дальнемагистральных самолетов и программного обеспечения, строительстве производственных и перерабатывающих предприятий, железнодорожных магистралей и платных скоростных автодорог, Центральной кольцевой автомобильной дороги и моста через Волгу, а также энергоблоков для атомных электростанций и жилых комплексов.

В 2008 году впервые взор политиков и бизнесменов был прикован к сделке, которую подписали управляющая компания «Морской фасад» и девелоперская «Группа компаний «ПИК». Она предусматривала строительство 1,3 млн кв.м жилья на намывных территориях Санкт-Петербурга. Стоимость этой сделки оценивалась в 3 млрд долларов. В то время «ПИК» смог оплатить лишь часть необходимой суммы,и спустя два года из-за финансовых проблем компания вышла из проекта.

В 2021 году тема развития намывных территорий вновь обсуждается на ПМЭФ. Компания «Мегалайн» совместно с «Зингер Девелопмент» разработала и представила концепцию освоения намывных территорий в Финском заливе. Точнее, видеоролик, посвященный проекту по созданию искусственного острова. Найти его можно на You Tube.

«Залив островов» – это мини-мегаполис площадью в 200 га с автономной инфраструктурой и комплексной застройкой, который хотят построить в акватории Невской губы. Возводить его планируют с использованием последних технологий. Общая площадь предлагаемой застройки составляет 5,2 млн кв.м. Из них жилая застройка  – 2,4 млн кв.м, еще 1 млн кв.м –  это социальная застройка: подземные уровни для автомобилей, паркинги для жилой недвижимости, объекты здравоохранения, спортивные объекты, детские сады и школы. Смешанная коммерческая застройка в проекте занимает 1,8 млн кв. м. Это и сервисные апартаменты, и отели, объекты культуры, а также иная инфраструктура. На островах есть зона пешеходного города. Развитая сеть дорог «Залива островов» предназначена для электротранспорта. Именно этот вид транспорта отвечает концепции обеспечения экологичной среды, которую предусматривает проект.

«Залив островов» может стать не только новым жилым и деловым кварталом, но и интересной туристической зоной Петербурга. Идея намывных островов не нова, но при этом невероятно актуальна для города, который построен на Неве.

Проект развития Северной столицы от «Мегалайн» и «Зингер Девелопмент» в связи с бюрократическими проволочками пока существует только на бумаге, но разработчики надеются, что он будет включен в программу ПМЭФ-22 и в дальнейшем реализован. Однако уже скоро будет реализованы два других крупных проекта от «Мегалайн» по преобразованию транспортной и деловой инфраструктуры Петербурга. Первый касается запуска пилотного транспортно-пересадочного узла, который позволит пассажирам менять вид транспорта, не выходя на улицу, а в случае успехастроительство еще 61 ТПУ. В рамках второго планируется превратить территорию промзоны возле станции «Горская» в многофункциональную площадку для бизнеса и туризма.

Соглашение на 236 млрд рублей между «Мегалайн» и Комитетом по инвестициям было подписано 4 июня в «Экспофоруме». При реализации компания привлечетсобственные и заемные средства. Курировать проекты будет гендиректор холдинга Геннадий Корупятник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели