... ...
Пн. Июн 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Чекисты в битве за Ленинград: только факты

1 min read

В 1941 году органы контрразведки войска по охране тыла действующей армии задержали и разоблачили на Ленинградском фронте около 650 шпионов и диверсантов. В последующие годы число обезвреженных вражеских агентов росло и, важно подчеркнуть , что контрразведчики умело разоблачили их, строго соблюдая при этом требования советских законов.

Об эффективность и результативной работе военных чекистов Северо-Западного направления свидетельствует тот факт, судя по отчету Абвер команды 104, приданной командованию группы армий «Север» (отчет был захвачен сотрудниками «Смерш» в конце войны), из 150 шпионских групп, заброшенных гитлеровцами в наш тыл за время активных боевых действий под Ленинградом, всего двум удалось выполнить поставленые перед ними узкие, локальные задачи. Остальные были обезврежены контрразведчиками.

Напомню, что центральное место в системе шпионско-подрывных  служб Германии занимал Абвер – Управление иностранной разведки и контрразведки верховного командования их вооруженных сил. Против Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов действовали два территориальных органа Абвера (со штабами-квартирами в Риге и Таллинне), три абвер-команды (Псков), одиннадцать Абвер групп, 14 разведывательных и диверсионных школ. Они проводили подрывную деятельность против Красной Армии в контакте с другими разведывательными и контрразведывательными , а также карательными органами фашистской Германии.

Внедренный в разведшколу Абвера группы армии «Север» разведчик Мелентий Олегович Малышев добыл сведения о 157 гласных и негласных сотрудниках Абвера. Разведчицы Надежды Ивановна Александрова и Ольга Васильевна Большакова возвратились с ценными сведениями об отделе 1 Цштаба 18-й немецкой армии, о зондерлагере в Вильянди и о других подразделениях специальных служб фашистского рейха, ими были представлены  сведения на 115 сотрудников и агентов разведки, карателей. За успешное выполнение заданий и проявленное при этом мужество и отвагу командование наградило разведчиков орденами.

Весомый вклад в победу внесли контрразведчики Ленинградского, Волховского  и Карельского фронтов в ходе подготовки и проведения крупныхнаступательных операций. Образцом дезинформации может служить тщательно подготовленная и блестяще проведенная операция «Возвращение» с выводом за линию фронта разведчика М.Д. Каращенко, который будучи агентом Абвера, в августе 1943 года явился с повинной и дал согласие на продвижение нашей контрразведки дезинформировать Абвер: противник передислоцировал два войсковых соединения СС к правому флангу Ораниенбаумского плацдарма в то время, как наступление в январе 1944 года было осуществлено с левого фланга.

В интересах успешной борьбы с вражеской разведкой контрразведчики трех фронтов Северо-Западного направления работали в тесном взаимодействии. Они согласовывали свои мероприятия с особыми отделами Краснознаменного Балтийского и Северного флотов, поддерживали постоянную связь с органами госбезопасности Ленинграда, Карелии, Мурманской, Архангельской и Вологодской областей.

1275 офицеров и других штатных сотрудников контрразведки фронтов Северо-Западного направления пали смертью храбрых. Они отдали свои жизни в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины, За нашу Великую Победу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели