... ...
Пн. Июн 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Грудин назвал причину использования профильным комитетом неактуальных данных по золоотвалу

1 min read

Депутат МО «Правобережный» Федор Грудин подтвердил,что данные, которыми Комитет по природопользованию оперирует в ответе на сбор подписей за ликвидацию золоотвала на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы, являются неактуальными.

Грудин вместе с командой волонтеров собрал 2021 подпись жителей Невского района, выступающих за ликвидацию опасного объекта, и 11 мая направил документ на имя губернатора Санкт-Петербурга. Ответ депутат получил от Комитета по природопользованию, который на основе переданных от команды главы районной администрации Алексея Гульчука данных сообщил, что объект, согласно исследованию 2018 года, якобы не является опасным.

В интервью корреспонденту Peterberg News Грудин предположил, что ответ был комплексный, от разных структур, куда «напихали всякого» для объема. При этом за основу были взяты данные трехлетней давности, которые на сегодняшний день уже утратили актуальность. Он также уточнил, что обследование и забор проб грунта в 2018 году проводились на земельном участке по адресу: улица Складская, дом 5, строение 1. Но там расположена территория, которая находится почти в 500 метрах от самого золоотвала. Для того, чтобы объективно оценить уровень опасности участка свалки зольных отходов на Дальневосточном проспекте, отметил Грудин, необходимо использовать данные, полученные в апреле текущего годакомпанией «Эко-Экспресс-Сервис».

«Это актуальные данные, которые мы не придумали, а они фигурировали на круглом столе. Если помните, там были представители комитета по благоустройству, представители депутатов МО «Правобережный» – Евгений и Светлана тогда были, представители экологической организации», – подчеркнул мундеп.

По его мнению, комитет игнорирует актуальные данные по золоотвалу, потому что у них была некая несогласованность в ответе. Грудин объяснил, что людей, поставивших свои подписи, не интересовали результаты исследований и уровень загрязнения, потому что и так известно, что на территории указанного участка находятся опасные для здоровья металлы. Людей интересовал ответ по датам, когда именно уберут золоотвал, и этот ответ они получили.

«Наша цель – чтобы был ликвидирован золоотвал и улучшилось качество жизни и экологического состояния в нашем районе. Я не считаю, что вопрос уже решенный, следить будем, чем закончится выполнение контракта по проектным исследованиям. Думаю, что они должны будут закончиться даже пораньше августа, это ведь предельный срок. Фирма уже, я читал, занималась подобной работой по ликвидации свалок. Есть основание полагать, что будет нечто интересное», – считает Федор Грудин.

Ранее наше издание уже сообщало, что экспертиза, проведенная в августе 2018 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» в Невском и Красногвардейском районах, не является актуальной для золоотвала на Дальневосточном проспекте, так как проводилась не на той территории, где непосредственно находится свалка. По запросу редакции в «Эко-Экспресс-Сервис» предоставили результаты независимого исследования проб грунта и воздуха на опасном участке, которое показало кратное превышение в почве свинца, ртути, цинка и других металлов.

Несогласованность в ответе Комитета по природопользованию Грудину и предоставление устаревших сведений может свидетельствовать о дезинформации путем передачи ведомству недостоверных данных аппаратом Гульчука. Чиновник уже неоднократно предоставлял неактуальную информацию по золоотвалу на Дальневосточном, игнорируя «неудобные» результатыэкспертиз, подтверждающие крайнюю опасность данного объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели