... ...
Пн. Июн 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Активисты намерены провести «экофест» по проблеме золоотвала в Невском районе

1 min read

Муниципальный депутат МО «Правобережный» Светлана Дмитриева считает нужным провести собрание или «экофест» для обсуждения экологических проблем округа. Одной из тем обсуждения станет золоотвал на Дальневосточном. Об этом политик рассказала в беседе с Peterburg News.

Мундеп Светлана Дмитриева рассказала о готовности провести общественное собрание жителей, муниципальных депутатов и иных заинтересованных лиц для обсуждения проблем благоустройства и экологии МО «Правобережный». Встреча и начатая дискуссия могли бы стать хорошим инструментом привлечения внимания общественности к проблемам Невского района, в том числе к золоотвалу на Дальневосточном проспекте. Формат и дата проведения мероприятия еще не определены. Согласовать собрание сложно из-за действующих ковидных ограничений, однако провести его все же возможно, считает депутат.

«К сожалению постановление 121 («О мерах противодействия распространения COVID-19» — прим. ред) не даёт это сделать. Хотя я не исключаю провести в рамках какого-либо уличного праздника, так как легче согласовать <…>», — отметила Дмитриева.

По словам политика, главной задачей «экофеста» станет не только просвещение граждан о проблемах экологии в округе.

«В рамках «экофеста» полезно провести встречу, на которой можно просветить граждан об экологии в МО «Правобережный». Определить, в каком формате провести встречу с экспертами», — отметила политик.

Проведение подобного мероприятия и вовлечение большего числа жителей в жизнь Невского района актуально, учитывая масштаб проблемы золоотвала на Дальневосточном проспекте. Специалисты компании «Эко-Экспресс-Сервис» провели в апреле 2021 года независимую экспертизу проб грунтов и воздуха с объекта на Дальневосточном. Анализ показал, что отобранные почвы относятся к 1-2 классу опасности из-за многократного превышения в них содержания тяжелых металлов и токсичных химвеществ (мышьяк, ртуть, цинк, свинец и другие). В воздухе было выявлено более, чем трехкратное завышение бензпирена, вызывающего мутации и рак. На круглом столе было обращено внимание на то, что Невский район занимает первое место по легочным заболеваниям и второе по онкологическим.

По мнению экспертов, плохая медицинская статистика может быть следствием вредного воздействия золоотвала. Как по причине распространения бензпирена, так и из-за разлета мелкодисперсной зольной пыли, которая может поражать площадь около 15 км, ставя под угрозу здоровье около 40 000 жителей.

Несмотря на наличие документов, доказывающих опасность объекта, в администрации Алексея Гульчука не торопятся решать проблему, хотя и санкционировали проведение изыскательских работ, предваряющих ликвидацию золоотвала. Чиновники районного управления по-прежнему позиционируют объект как якобы безопасную свалку, ссылаясь на заключение Роспотребнадзора (РПН) от 2018 года о «чистоте грунтов».  Как выяснил Peterburg News документ неактуален не только из-за наличия более поздней экспертизы Росприроднадзора, но и по причине забора проб специалистами РПН не с территории нахождения отвала. Позиция администрации Гульчука дезинформирует общественность и тормозит решение проблемы.

Напомним, ранее депутат МО «Правобережный» Федор Грудин в беседе с Peterburg News заявил, что не считает факт инициации изыскательских работ (проводит фирма «ВСП» — прим. ред) на золоотвале гарантией решения проблемы. По словам мундепа, деятельность компании находится под наблюдением и результаты выполнения контракта будут проанализированы по завершению работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели