... ...
Сб. Июл 31st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Какие перспективы у «Яблока» Петербурга на выборах в ЗакС и Госдуму?

1 min read

Оценивая текущее положение петербургского отделения партии «Яблоко» в преддверии выборов в Законодательное Собрание, можно сделать вывод о плачевном состоянии политического объединения. Связано подобное положение дел с несколькими факторами.

Петербургское отделение «Яблока» испытывает организационный кризис, считает портал «Накануне». Так, из-за объявленной в конце 2020 года перерегистрациичленов объединения, у «Яблока» до сих пор нет сформированного списка кандидатов на выдвижение в ЗакСи Госдуму РФ. Более того, реготделение формально не существует. С учётом того, что выборы будут проведены уже осенью, можно предположить, что подобная картина способна оказать негативное влияние на электоральный потенциал партии.

Также отмечается, что в данный момент «Яблоко» испытывает серьёзную нехватку кадров. Так, к избирательной кампании партии был подключен Александр Кобринский. Издание «Холод» писало, что на должности преподавателя РГПУ имени Герцена Кобринский якобывступал в интимные отношения со студентками. Несмотря на то, что все обвинения были преподавателем отвергнуты и инициирован суд, некоторые члены «Яблока» провелинезависимое расследование. По результатам последнего был опубликован доклад, в рамках которого студентки под своими именами подтвердили изложенное ранее в материале «Холода». Таким образом, привлечение Кобринского к работе потенциально может нанестизначительный репутационный урон региональному отделению партии.

Помимо прочего, от городского подразделениядистанцировался Борис Вишневский, чей политический вес мог бы помочь «Яблоку» получить места в ЗакСе. Ранее стало известно, что Вишневский поведёт партию в региональный парламент. Однако в мае депутат сообщил о своём намерении баллотироваться в Госдуму. Сейчас его участие в жизни партии малозаметно, что «Накануне» объясняет занятостью парламентария подготовкой своей компании в ГД РФ. Без столь заметной, в масштабах городской политики, фигуры, шансы на попадание в Законодательное Собрание для «Яблока» снижаются.

Что касается самого Вишневского, то его шансы на избрание в нижнюю палату российского парламента также оцениваются не слишком высоко. Отмечается, что депутат ЗакСа не является политиком федерального уровня. Все его инициативы на посту главы фракции «яблочников» носили исключительно локальный, общегородской характер.

Также на электоральный потенциал Вишневского может повлиять его вероятное взаимодействие со спикером Вячеславом Макаровым в области «градостроительного терроризма», о чём сообщалось в прессе. Наиболее крупным скандалом с участием депутата на данном поприще стало торможение реновации от компании «Воин-В», по итогам которого фирма была вынуждена обратиться в суд. А один из бывших депутатов – Вячеслав Нотяг – был приговор к лишению свободы за вымогательство и получение взятки в рамках рассмотрения дела «Воин-В».

Помимо этого, Вишневский не раз положительновысказывался в адрес Алексея Навального и одобрял работу структур оппозиционера. Это может быть чревато потерей голосов потенциальных избирателей. Особенно с учетом признания Мосгорсудом 9 июня ФБК, Фонда защиты прав граждан и Штабов Навального (Все юрлица являются иностранными агентами) экстремистскими организациями.

Кроме того, он одобрял избрание в ЗакС от «Яблока» бывшей главы штаба Навального в Северной столицеИрины Фатьяновой. Теперь эта поддержка способна сыграть против «Яблока» и Вишневского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели