... ...
Сб. Июл 31st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Комитет по природопользованию ответил на запрос Peterburg News по проблеме золоотвала

1 min read

Комитет по природопользованию не планирует запуск кампании по просвещению об экологической опасности золоотвала на Дальневосточном. Также чиновники не проявили должный интерес к экспертизам Росприприроднадзора от 2019 года и компании «ЭЭС», демонстрирующие вредоносность отвала для окружающей среды. Об этом Peterburg News узнал из ответа чиновников на отосланный ранее запрос.

Peterburg News направлял в Комитет по природопользованию Петербурга запрос по проблеме золоотвала на Дальневосточном. В обращении наша редакция обратила внимание чиновников на проведение новой независимой экспертизы проб земли компании «Эко-Экспресс-Сервис» (ЭЭС) от апреля 2021 года, обосновывающей опасность золоотвала (пробы отнесены к 1-2 классу опасности).  А также на факт неактуальности экспертизы Роспотребнадзора от 2018 года, свидетельствующей якобы о «чистоте грунтов» из-за забора проб с некорректной территории. Помимо этого, редакция напомнила о заключения Росприроднадзора по СЗФО, выявившая отходы на золоотвале 3-4 класса опасности. Предполагалось, что разница в результатах послужит причиной для проведения новой государственной экоэкспертизы, ускорит ликвидацию объекта, а в перспективе чиновники предпримут действия для оповещения жителей об экологической опасности объекта.Однако из присланного ответа стало ясно, что в Комитете проигнорировали ряд указанных фактов. Об оперативности устранения свалки пока говорить не приходится.

В своем ответе Комитет счел исследование Роспотребнадзором проб грунтов, забранных около дома № 5 по Складской улице, достоверным. Чиновники обосновали это тем, что ранее промобъект располагался на территорииокруженной улицами Еремеева, Складская, Зольная и Дальневосточным проспектом. Однако был упущен из виду тот факт, что во время застройки квартала участки рекультивировались. Часть грунтов с содержимым золоотвала вывозилась, как это было в случае застройки на Складской. А часть складировали на бесхозных земельных участках, как в случае с оставшимися горами зольных грунтов на Дальневосточном. Фактически Роспотребнадзорвзял «чистые пробы» в 400 метрах от нужного проблемного объекта, о котором наша редакция пишет последние полгода.

В Комитете заявили об осведомленности исследованияРосприроднадзора от 2019 года, в ходе которого на золоотвале были обнаружены отходы 3-4 класса опасности. Однако было отмечено, что само заключение не поступало в Комитет по природопользованию. Тем не менее, должного значения данному факту предано не было. Хотя заключения явно конфликтует с результатами исследования Роспотребнадзора от 2018 года.

Помимо этого, Комитет по природопользованию сообщил о наличии результатов экспертизы компании «ЭЭС» от апреля 2021 года. Однако исследование было охарактеризовано как сложно подлежащее оценке, так как протокол результатов исследования почвы не содержит схему отбора проб, что не позволяет определить места забора грунтов для экспертизы.

Чиновники так и не дали ответ на вопрос, будут ли предприниматься действия для оповещения жителей об опасности золоотвала. Учитывая, что сам Комитет к опасности объекта относится скептически, ссылаясь на неактуальное заключение Роспотребнадзора от 2018 года и не проявляет интерес к результатам более поздних экспертиз, вряд ли можно предполагать старт просветительской экокампании.

Напомним, ранее о необходимости просвещения общественности о проблеме золоотвала на Дальневосточном Peterburg News рассказываламуниципальный депутат МО «Правобережный» Светлана Дмитриева. По словам мундепа, при возможности полезно будет организовать собрание или небольшой «экофест».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели