... ...
Сб. Июл 31st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Петербуржцы ждут от местных властей активных действий для ликвидации дефицита детсадов

1 min read

Во втором по величине городе России остро не хватает детских дошкольных учреждений. Дело дошло до того, что горожане просят отремонтировать здание сталинских времен в Выборгском районе.

Еще в прошлом году комитет имущественных отношений обещал взяться за ремонт, однако здание до сих пор в заброшенном состоянии. Тем временем Петербурге испытывает потребность в 169 детских садах.

Типовое двухэтажное здание по ул. Новороссийской, д. 42 было построено в 1956 году. Однако с 2003 года детсад не работает. В 2016 году МВД планировало разместить в здании военно-врачебную комиссию. На протяжении десяти лет Смольный вел переговоры о передаче объекта из федеральной собственности городу, и в прошлом году ему это удалось.

Выборгский район особенно нуждается в объектах дошкольного образования, и власти об этом знают. Ремонт здания позволил бы обеспечить местами 80 детей. Но в настоящее время там обосновались бомжи – это при нехватке 169 детских садов, 84 школ и 54 объектовздравоохранения, о чем ранее заявлял градоначальник Александр Беглов. Городу нужны 309 млрд рублейпри наличии ресурсов проблему можно решить к 2024 году. Однако средств не хватает.

Если в 2019 году в городе было возведено 190 социальных объектов, то в 2020 году удалось простроить всего 61 здание.

Ситуацию частично спасают застройщики, которые обеспечивают новые жилые кварталы детскими садами и школами. Затем объекты выкупаются Смольным либо дарятся застройщиком городу. В прошлом году девелоперы построили 26 социальных объектов.

Тем не менее существует немало рисков. Без должного контроля со стороны властей здания могут быть сданы позже срока либо же в некачественном виде. Например, ДОУ № 19 по Яхтенной улице было открыто лишь в мае этого года. Как позже признался губернатор, со строительством данного объекта было много проблем. Поменяли несколько подрядчиков, но лишь с приходом последнего удалось устранить недостатки и завершить строительство в короткий срок. Беглов не уточнил, какие компании работали и в чем были недочеты.

В городе немало долгостроев. Детский сад и школа на Туристской улице должны были появиться еще в 2012 году. Однако за активную работу взялись лишь в этом году. На протяжении этих лет здания стояли недостроенными.

Из 6 детских садов, которые собирались возвести в рамках адресной инвестиционной программы (АИП) в 2021 году, начаты работы по двум, и то с большим отставанием от плановых сроков. При этом в одном из них работы приостановились по причине аннулирования электронного аукциона, хотя здание было уже построено на 20%.

По плану в Красносельском районе к концу этого месяца должны были сдать новый детский сад на 140 мест вместо старого, однако работы даже не начались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели