... ...
Сб. Июл 31st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Фуд-корты останутся без поддержки вице-губернатора Соколова

1 min read

Кафе.

 

В Петербурге с 17 июня будет приостановлена работа фуд-кортов и фуд-плейсов. Решение о закрытии заведений в самый разгар Евро-2020повредит не только малому и среднему бизнесу, но и крупным игрокам рынка. Профильный комитет вице-губернатора Максима Соколова пока не собирается оказывать поддержку любимым заведениям петербуржцев.

Закрытие фуд-кортов в Петербурге связано с ростом числа коронавирусных больных. По данным на 15 июня, в Северной столице было зафиксировано более 900 новых случаев против 865 случаев 14 июня. В связи с этим в Смольном было принято экстренное решение о приостановке работы заведений общепита в ТЦ. Сделано это было в разгар Евро-2020 и закрытие ресторанов, несомненно, негативно отразится на бизнесе.

Уже сейчас предприниматели просят Смольный о поддержке. Во вторник, 15 июня, состоялись переговоры между бизнесменами и чиновниками, однако, результата они не принесли и работа фуд-кортов будет приостановлена. Единственное, что смог сделать бизнес — это собрать ряд предложений по минимизации ущерба для предпринимателей и направить их в городской РПН. Решения надзорного органа пока нет.

Участники рынка отмечают, что меры городской администрации нанесут непоправимый ущерб, а некоторых поставят под угрозу закрытия.

«Если необходимо закрывать, то важно и помогать. Для малого бизнеса это трагедия. Из общения с коллегами я знаю, что они пытаются продержаться, занимая деньги у знакомых и друзей. Никакие кредитные линии банков им недоступны. И это довольно успешные предприятия с популярными концепциями, которые очень нравятся петербуржцам», — подчеркнул Представитель правления союза рестораторов «Улица Рубинштейна» Максим Жуков.

При этом важно установить контроль за потребителями, отмечают бизнесмены. Многие горожане находятся в общественных местах без масок и других СИЗ, не соблюдают социальную дистанцию. Отказ от следования этим условиям помогает вирусу распространяться быстрее.Особенно это касается посетителей матчей Евро-2020.

«Если судить по фотографиям с фан-зон, то там редкий человек в маске. Вопрос, где организационные мероприятия по этому поводу? Где сотрудники силовых структур, которые должны это проверять и контролировать? В итоге за промахи власти начинают наказывать бизнес, опять ищут «крайнего»», — добавил руководитель РОО «Содействие развитию малого бизнеса» Янина Гришина.

Ленобласть, в отличие от Петербурга, пошла по другому пути и не стала закрывать фуд-корты и фуд-плейсы в ТРЦ, ограничившись приостановкой работы заведений в так называемых «красных зонах». Такое решение позволит минимизировать убытки предпринимателей. Северная столица же выбрала почти радикальные меры, никак не объяснив, почему в росте числа коронавирусныхбольных виноват общепит.

В сложившейся ситуации поддержку малому и среднему бизнесу должен оказывать Комитет по инновациям и торговле, руководит которым вице-губернатор Максим Соколов. Однако ожидать поддержки от Смольного предпринимателям не приходится и, как в прошлые разы, придется выживать самостоятельно. Бизнесмены требоваликомпенсации убытков во время «второй волны» коронавируса. Как и во время «первой» волны, их обращения ни к чему не привели. Сейчас, во время очередной вспышки ковида стоит ожидать того же.При этом, кампания семьи Соколова в первые месяцы пандемии 2020 года получила три миллиона рублей в качестве поддержки бизнесу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели