Мундеп Дмитриева: проблема с золоотвалом начала решаться до депутата Романова

В ближайшие три года в России создадут систему мониторинга экологической ситуации. Новая разработка может стать хорошим подспорьем для решения экологических проблем Петербурга, которых очень много. Жители годами не могут добиться того, чтобы убрали золоотвал на Дальневосточном, почистили реку Новую или предотвратили вредное воздействие заводов на окружающую среду в Кировском и Красносельском районах.

Современный подход к экологии

В России к 2024 году будет создана система онлайн-мониторинга за экологическим состоянием регионов. Об этом рассказала вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко во время рабочего визита в Красноярский край.

«Мы создаем государственную информационную систему, которая будет заниматься онлайн-мониторингом экологической обстановки. Это воздух, почва и вода», — процитировало Абрамченко агентство РИА Новости.

Новая мониторинговая система может стать подспорьем для Петербурга. Северная столица находится на 10 месте в экологическом нацрейтинге «Зеленого патруля» среди всех субъектов РФ по состоянию на весну 2021 года. Это не такая высокая позиция, как может показаться, а место обусловлено множественными проблемами города, связанными со свалками, загрязняющими атмосферу заводами, вырубкой лесов, сбросом мусора в водные объекты, а также с неликвидированными объектами промышленности прошлых лет. Власти города игнорируют многие проблемные точки в городе, из-за чего активистам и жителям приходится самостоятельно бороться за благоприятную среду.

Экологическая повестка

В качестве примеров крупных проблем города, о которых сейчас говорят в СМИ, можно выделить: необходимость ликвидации золоотвала в Невском районе, восстановление реки Новая, а также регулярные жалобы жителей Кировского и Красносельского районов на вредоносность мусорных и иных предприятий.

В Невском районе жители не первый год жалуются на золоотвал рядом с Дальневосточным проспектом. Как сообщала наша редакция, экологии оценивают объект как требующий оперативной ликвидации. Он служит источником распространения мелкодисперсной пыли с тяжелыми химикатами 1-2 класса опасности. Ветром пыль может разноситься в радиусе 15 км, ставя под угрозу здоровье 40 000 жителей. По мнению экспертов, золоотвал может быть причиной высокого уровня онкозаболеваемости в районе. Администрация Невского района во главе с Алексеем Гульчуком опасности не признает и годами игнорировала жалобы жителей. Лишь активность общественности вынудила чиновников Гульчука начать работу: подтолкнула к организации госзакупки на проведение проектных работ, предваряющих ликвидацию золоотвала.

Месяцем ранее поспособствовать ускорению решения проблемы вызвался депутат Госдумы Михаил Романов. Однако его участие ограничилось одной выездной проверкой и позже заявлением о том, что они «энергичные действия властей» повлияли на решение проблемы. К слову, позиция Романова вызвала критику у депутата МО «Правобережный» Светланы Дмитриевой, которая занимается вопросом устранения золоотвала уже не первый год.

«Проблема начала решаться уже до него и только благодаря активной жизненной позиции граждан, которые до сих пор борются с этим золоотвалом. Почва была уже разогрета. Конечно, Романову очень легко сказать, что он помог в решении данного вопроса», — высказывалась ранее в беседе с PeterburgNews мундеп Дмитриева.

Реке Новая существенный ущерб был нанесен в 2018 году, когда в водный объект попали химикаты, используемые для обслуживания самолетов Пулково, что повлекло массовую гибель птиц. Остановить сброс стоков удалось только в 2019 году. Затем решение вопроса с очисткой реки откладывалось годами – сказывалась нехватка денег. По оценке Комитета по природопользованию, устранение загрязнений реки обойдется в 217 млн рублей. Сейчас помощь в получении финансирования оказывает партия «Новые люди».

Жители МО «Сосновая Поляна», «Урицк», «Константиновское» годами жалуются на загрязнение атмосферы предприятиями, находящимися в Красносельском и Кировском районах. Свалка мусороперерабатывающего завода «МПБО-2» на Волхонке, Юго-западные очистные сооружения, деятельность крематория для животных на территории ООО «ПромЭко» и другие заводы служат источниками вредных выбросов. Жители районов из года в год жалуются на отвратительные запахи и участившиеся приступы удушья, обострения астмы, гипертонические болезни. Однако меры по предотвращению негативного воздействия не предпринимаются.

Новая мониторинговая система экологической обстановки может стать хорошим инструментом актуализации ситуации в регионах, налаживания координации с властями и жителями и способом ускорения решения проблем с экологией. Ее создание в более ранний период могло бы предотвратить появление многих кризисных точек в субъектах РФ, в том числе в Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...