... ...
Пн. Окт 18th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Политики Ставрополья сильно заинтересовались благотворительными проектами простого сельского батюшки

1 min read

Благотворительный проект отца Петра Гриценко- Дом милосердия при храме Святого архистрига Божия Михаила, который  15 лет назад купила его семья в селе Высоцком, и который столько же лет находится на их плечах, вдруг внезапно заинтересовал ставропольских чиновников. Дело в то, что когда распродавалось имущество колхоза-банкрота, администрация района не хотела брать на баланс это довоенное здание бывшего роддома, а потом уже дома престарелых. Но хлопот не испугалась семья священника, а они были серьёзные: здесь оставалось еще четверо стариков, которым негде было доживать, заботу о них также взяла семья батюшки Петра. Когда дом покупался, районная администрация обещала компенсировать коммунальные платежи, но потом чиновники будто забыли об этом.

Как говорит отец Пётр, первые годы было нелегко, но стариков не бросили, вместе с помощью сельчан отремонтировали здание с прогнившими полами и протекающей крышей. А сейчас здесь есть и отопление, и санузлы, и все удобства для лежачих стариков. После перепланировки помещений, которая произошла именно благодаря силам батюшки, сегодня здесь на попечении находится уже 40 человек, за которыми ухаживают десять работников. Два раза в неделю сюда приходит квалифицированный медперсонал.

«Надо понимать, что это проект всей нашей семьи, даже дядя жены помогал и помогает деньгами. Чтобы поддерживать дом престарелых и расширяться, я занялся фермерством, ведь к крестьянскому труду приучен с детства – продолжает священник. – Значительную часть своих фермерских доходов направляю сюда. Сегодня у нас холодильники забиты говядиной, – говорит отец Петр, – все с моего хозяйства. Разводим еще вьетнамских свиней. Они не подвержены африканской чуме, и мясо их легче для желудка, – сказал батюшка.

Как говорит отец Пётр, по разным житейским причинам люди попадают сюда, но чаще всего приходят, потому что годами не могут получить место в госдомах престарелых. В основном это бездомные, у которых утеряны все документы, поэтому у них нет даже пенсии. Священник уже привык, что все только в его руках на данный момент, поэтому через трудности, но сам берется за поиски архивов, добивается пенсии для них, 85 процентов которой отходит на содержание.

Кроме того, к довоенному роддому священник сам для пожилых людей пристроил еще здание на целых 40 мест. Все это он и его помощники объединили единой территорий с тротуарной плиткой, пандусами для колясочников и красивым садом.

Стоит отметить, что все эти 15 лет, что отец Пётр создаёт собственными силами в селе Высоцком, местные чиновники приезжают с проверками и, как говорят очевидцы, по надуманным причинам. Как говорят местные жители, проверки устраиваются лишь с одной целью- закрыть или захватить достойный проект протоиерея Петра Гриценко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели