... ...
Чт. Окт 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Компания «ВСП» рассказала о проектных работах на золоотвале в Невском районе

1 min read

Работы по подготовке проекта ликвидации золоотвала на Дальневосточном находятся в активной фазе. Инженеры проводят геологические, геодезические и экологические исследования. Уже к середине июля планируется организовать общественные слушания по проекту, а работы завершить в обозначенный срок. Об этом в беседе с Peterburg News рассказал помощник директора по работе с общественными, государственными и правоохранительными органами компании «ВСП» Андрей Сосна.

Фото: Peterburg News

В апреле администрация Невского района объявила тендер на проведение проектно-изыскательских работ на золоотвале около Дальневосточного проспекта.Победителем в нем стала компания «ВСП», сообщала наша редакция. 18 мая был подписан контракт на инженерные исследования, оценку объемов и стоимости ликвидации золоотвала, а также подготовку проектной документации. Наша редакция предпринимала попытки узнать в компании детали, но получить комментарий не удавалось. Сказывались занятость подписанием контракта и организация начала работ на объекте.

Ветеранам градостроения не страшны сложности

Однако сейчас, после начала исследований на золоотвале, в компании согласились раскрыть некоторые подробности. На вопросы редакции Peterburg News ответил помощник директора по работе с общественными, государственными и правоохранительными органами «ВСП» Андрей Сосна. Представитель компании ответил на вопросы о нюансах участия в тендере администрации, а также рассказал о проделанной работе на золоотвале.

Фото: Peterburg News

Peterburg News обращал внимание, что «ВСП» стала единственной компанией, подавшей заявку, а администрация заявила НМЦК контракта (840 тыс. рублей – прим. ред) ниже средней за аналогичные работы. Это стало причиной для подозрений и дискуссий различных коннотаций. Однако Андрей Сосна развеял сомнения, отметив, что все дело в нежелании многих компаний решать сложные задачи. Поэтому их компания единственной подала заявку.

«Другие компании вообще не участвовали. Показалось сложным. Обычно под ликвидацией свалки многие подразумевают сбор и вывоз мусора. Тут же — трудная инженерная работа. Тут конструктив, это как раз наши инженеры любят. Там, где сложности есть, где другие не берутся – мы берёмся. Вот и вся причина. Тут ничего хитрого», — заявил собеседник редакции.

Представитель «ВСП» критически отнесся к информации о заниженной цене контракта. Сегодня слишком много бизнесменов, стремящихся набить себе карманы. Их же компания готова сделать работы за вменяемую сумму, отметил Андрей Сосна.

«Вопрос цены изначально некорректен. Стоимость проектных работ – это всегда больше вопрос совести и её пригодности к поставленным и решаемым государством задачам. Те, кто вам такое говорит – просто молодые и зарвавшиеся товарищи. Их мнение можно даже в расчет не брать», — подчеркнул Андрей Сосна.

Собеседник редакции также подчеркнул, что у их компании есть преимущество. Проблемой золоотвала на Дальневосточном занимаются настоящие ветераны градостроения, бывшие сотрудники института «Ленгипрогор», у которых десятки лет опыта в сфере проектирования городов (урбанистики) за плечами.

«Работа по плечу. В нашей команде есть настоящие профессионалы: главный инженер Ваха Генрих Иванович, консультант-эколог Лабок Марк Ильич, инженер-консультант и геолог Людмила Васильевна Байкина. Люди больше пяти десятилетий занимались урбанистикой, градостроительством. У них колоссальный опыт и квалификация. Чего не взять работу, правильно? Здесь нормальный контракт, на два месяца сроком», — пояснил представитель «ВСП».

Отметим, «Ленгипрогор» сегодня известен под другим названием — «Российский научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики». Это один из ведущих проектных институтов в России. В советский период инженеры института проектировали целые города с нуля.

Peterburg News поинтересовался, с какими сложностями приходится сталкиваться в работе на золоотвале. По словам Андрея Сосны, пока единственное, что вызывало затруднения и занимало время – согласования действий и планов с Комитетом по Строительству СПБ и КГА. Но это нормальное явление для сложных работ. В то же время администрация Невского района оказывает всяческое и своевременное содействие. Для помощи был выделен отдельный представитель районного управления – специалист первой категории отдела благоустройства и дорожного хозяйства Элина Пушкарева. Оперативная связь с ней помогает решать проблемы, отметил Сосна.

«Администрация района оказывает помощь в любых вопросах. Вовремя реагируют на обращения, постоянно приезжают на заседания по работам на золоотвале, участвуют в обсуждении вопросов экологии. Их оперативность и отзывчивость значительно упрощает поставленную задачу», — заявил Сосна.

Инженерные исследования в активной фазе

Собеседник редакции подчеркнул, что уже удалось завершить первоочередные исследования на объекте, в том числе благодаря сотрудничеству с администрацией.

«Прогресс есть. Вот сейчас была стадия проведения инженерно-геологических, инженерно-гидрологических (наводу), геодезических и экологически исследований. Ожидаются письма на согласование, с институтами, пробы и анализы почвы. В скором времени должны прийти ответы», — подчеркнул представитель «ВСП».

По словам Андрея Сосны, несмотря на ограниченный срок, поставленный для проведения проектно-изыскательских работ (менее двух месяцев с начала подписания контракта18 мая – прим. ред), у компании нет проблем, чтобы закончить их вовремя. К 1 августа, как это было обещано администрации. Уже через 10 дней «ВСП» будет готова к общественным слушаниям.

«Еще предстоит много работы по согласованию действий с КГА, комитетом по строительству и иными ведомствами. Но мы все успеем. Планируем в середине июля вывести на общественное слушание. Будет обсуждаться оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС, исследования влияния на экологию – прим. ред), эколого-экономическое обоснование. По сути, будет представлен проект с раскрытием данных о предстоящей деятельности: что там делают, как там делают, подсчеты объёмов и видов отвалов, что вывозится, куда и кем, что будет на месте ликвидированного объекта», — отметил представитель «ВСП».

В завершение беседы Андрей Сосна рассказал, что по завершению работ на месте золоотвала может появиться «зеленая зона». На данный момент обсуждается возможность посадки деревьев, кустарников и травы. Отметим, появление парка или иной рекреационной зоны будет положительно встречено петербуржцами. О том, что парк – хорошая альтернатива вредоносным горам «зольного грунта», неоднократно говорили местные жители на встречах с администрацией района.

Напомним, ранее Peterburg News отправил в Комитет по природопользованию Петербурга схему отбора проб почв и воздуха от «Эко-Экспресс-Сервис» («ЭЭС»).  Комитет не признал результаты экспертизы отобранных образцов, выявившей в них завышение предельно допустимой концентрации тяжелых металлов и отнесших пробы к 1-2 классу опасности, ссылаясь на отсутствие указанного документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели