... ...
Вт. Сен 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Петербургские чиновники игнорируют проблемы легендарного гребного клуба «Знамя»

1 min read

Реконструкция здания гребного клуба «Знамя» на Крестовском острове не может начаться вот уже много лет. После появления проекта создания музея петербургские спортсмены могут лишиться еще одного места для тренировок, опасается экс-президент федерации гребного спорта России Вениамин Бут.

Гребной клуб на улице Вязовой, 4 ведет свою историю с конца XIX века. Первая постройка здесь появилась в 1893 году. После пожара 1906 года она была переделана по проекту архитектора Евгения Эделя. Сегодня это здание под литерой А включено в реестр исторических памятников.

В советский период рядом с историческим зданием были построены еще два, под литерами Б и В. В настоящее время объект находится на балансе комитета по физической культуре правительства Санкт-Петербурга, который возглавляет Антон Шантырь.

За время своей работы гребной клуб на Вязовой улице воспитал 16 олимпийских чемпионов и более 60 чемпионов мира.

В 2014 году возглавлявший на тот момент администрацию Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что все объекты «Знамени» будут возвращены к городскую собственность. На эти цели планировалось выделить 775 млн рублей.

Через два года комитет по строительству Смольного объявил конкурс на проведение проектных работ, который выиграл СПбГАСУ. Госконтракт оценивался в 15,9 млн рублей, а все работы должны были быть завершены до 2017 года.

Однако госэкспертиза забраковала проект. Затем было предпринято еще несколько попыток, столь жебезуспешных. «Центр государственной экспертизы» раз за разом не утверждал проекты. В последний раз это произошло в апреле 2021 года из-за ошибок в оформлении документов.

По словам Вениамина Бута, комитет по физической культуре не торопится решать вопрос с гребным клубом. Антон Шантырь заявлял, что здание будет отреставрировано, но остальную часть проекта реализовывать не собираются: там будет «что-то другое».

На фоне проблем с историческим зданием гребного клуба разворачивается конфликт между «Санкт-Петербургским гребным обществом» и СПб ГБУ спортивная школа олимпийского резерва «Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта имени Ю.С. Тюкалова», подразделением которой оно является.

Спортсмены считают, что гребной спорт нуждается в организационной самостоятельности. Тем более, что «Школой высшего спортивного мастерства по водным видам спорта» руководит лыжница Елена Морозова, которая не до конца понимает проблемы гребного спорта.

Вениамин Бут опасается, что «Знамя» может повторить судьбу московского гребного клуба «Стрелка».

«Есть хороший пример – гребной клуб «Стрелка» в Москве, который, в общем-то, наравне со «Знаменем» имеет богатую историю. Вот здание «Стрелки» сохранили, но там спорта сейчас нет, там здание предназначено для проведения банкетов и прочих мероприятий. Сдается в аренду. Здание вроде есть, но спорта уже, кажется, нет», – заявляет ветеран спорта.

По мнению Бута, чиновники действительно планируют создать вместо базы музей или иное общественное пространство. Но тем самымпетербургские любители гребли лишатся своей тренировочной базы и возможности заниматься любимым спортом.

Эксперты «Агентства внешнего транспорта» признали зону возле клуба «Знамя» пригодной для занятий водными видами спорта. Поэтому логично было бы оставить на Вязовой улице гребной клуб, а не перепрофилировать объект или даже строить новый.

Представители гребного сообщества выступили с предложением обустроить в историческом корпусе клуба административный корпус, здание под литерой В снести, а в здании под литерой Б оборудовать помещение для спортсменов. Также предлагается построить на территории клуба новый современный спортивный комплекс для занятий греблей.

Однако Вениамин Бут считает, что городское правительство не поддержит эту инициативу спортсменов-гребцов.

«Очень сильно вызывает беспокойство, что в городе, который стоит на воде и имеет хорошие традиции в спорте, хотят уничтожить водные виды спорта. Это касается не только гребные виды, но и парусный спорт и водно-моторный. Все делается молчком. На прямые вопросы ответов нет, а если и что-то отвечают, то никак не подкрепляют документами»,– заключил известный спортсмен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели