... ...
Чт. Окт 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Исторические здания Петербурга разрушаются без инвестиций

1 min read

В официальной группе комитета по инвестициям во «ВКонтакте» появился пост о программе «Рубль за метр», в котором были анонсированы торги по передачу на реставрацию четырех объектов культурного наследия (ОКН). Таким образом, чиновники напомнили бизнесу о существовании выгодной для инвестиций программы.

Программа принята в 2018 году и ее суть заключается в передаче инвестору неиспользуемого нежилогоисторического здания, находящегося в плохом состоянии, на реставрацию. При выполнении требований по проведению ремонта в течении 7 лет после проведения торгов и заключения договора, инвестор получает право аренды ОКНдля ведения своего бизнес-проекта по льготной арендной ставке – 1 рубль за 1 кв. метр.

Председатель коминвеста Роман Голованов еще в 2019 году, когда только занял руководящую должность, обещал сделать программу одним из важнейших механизмов по привлечению инвестиций в город. Однако с задачей не справился, пишет DixiNews. С 2018 года бизнесу передали всего пять исторических объектов. Причем только один из них полностью отремонтировали — особняк Колобовых.

Предприниматели и эксперты нередко критиковали программу за непривлекательность и высокие риски. По мнению участников рынка и экспертов, уложиться в семилетний срок в большинстве случаев невозможно. Сложно согласоваться работы с КГИОП и отремонтировать сильно разрушенные исторические здания за короткий промежуток времени. В случае же срыва сроков, инвестдоговор город расторгает, а компенсацию за понесенным затраты не выплачивает. Это снижает интерес бизнеса к программе.

Помимо этого, сказывается неудовлетворительная работа Комитета по инвестициям, считает DixiNews. Так, главу Коминвеста Голованова критиковали за непонимание, как работать с ОКН. Один из ярких примеров — его предложения по развитию «Апраксина двора». В рамках нескольких заседаний рабочей группы в июне 2021 года Голованов заявлял, что развивать комплекс нужно в рамках «комплексного развития территории» (КРТ), либо через продажу части зданий «Апраксина двора». Предложения Голованова были резко раскритикованы экспертами и предпринимателями. КРТ на территории ОКН запрещено законом «об охране объектов культурного наследия», а продажа зданий противоречит концепции «единого объекта», отмечали специалисты. Озвученные инициативы вызвали у экспертов и бизнеса сомнения в компетенции Голованова.

Низкая эффективность работы комитета Голованова напрямую отражается на состоянии культурного фонда в Петербурге. Без инвестиций и ремонта исторические здания разрушаются, приходят в непригодное для восстановления состояние и сносятся. На их месте строят новые ЖК и офисы – неинтересные здания из стекла и бетона. DixiNewsполагает, что для урегулирования ситуации Коминвестможет обратить внимание на опыт Москвы. В столице получается привлекать инвесторов и реставрировать ОКН. Ежегодно более 100 памятников проходят реставрационные работы. Также можно посмотреть на зарубежные страны. Например, в Италии и Британии инвесторам дают льготы, налоговые послабления, безвозвратные кредиты и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели