... ...
Вт. Сен 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Комитет по природопользованию признал наличие вредных веществ на золоотвале

1 min read

 

Золоотвал на Дальневосточном проспектепроинспектировал депутат Госдумы Михаил Романов. По словам политика, на объекте есть проблемы с превышением показателей вредных веществ, что признал комитет по природопользованию. Ранее в ведомстве отказывались признавать опасность зольного отвала.

Депутат Романов совместно с представителями администрации Невского района 22 июля провел выездную проверку золоотвала на Дальневосточном проспекте для уточнения данных по работам на объекте. Свалку зольных отходов жители требуют убрать от главы района Алексея Гульчука, минимум, последние 3-4 года.  Парламентарий отметил, что на золоотвале обнаружено превышение показателей некоторых вредных веществ. Но проблема решаема. В бюджете Невского района есть средства на полную рекультивацию объекта и его благоустройство.

«Там планируется высадка деревьев, жителям это важно. Здесь есть превышения по некоторым вредным показателям, комитет по природопользованию это сегодня подтвердил», — заявил Романов.

Отметим, обращает на себя внимание резкая смена позиции комитета по природопользованию Петербурга. Ранее ведомство отказывалось признавать опасность зольных грунтов, обосновывая это наличием заключения Роспотребнадзора от 2018 года по исследованию почв золоотвала в СУН-16. РПН признал грунты «чистыми». Peterburg News неоднократно отсылал запросы в Комитет по природопользованию, доказывая неактуальность эксперты РПН, ошибочность локации по забору проб. Наша редакция обращала на существование экспертизы Управления Росприроднадзора по СЗФО, которая выявила на отвале отходы 3-4 класса опасности. Также Peterburg Newsотправлял результаты новой экоэкспертизы, проведенной компанией «Эко Экспресс Сервис» в апреле 2021 годавместе со схемой отбора проб. Исследование показало, что вотобранных пробах в несколько раз превышено ПДК ртути, мышьяка, цинка и различных тяжелых металлов.Специалисты отнесли пробы к 1-2 классу опасности. Однако комитет по природопользованию в ответах на запросы игнорировал указанные факты.

В ходе инспекции чиновники администрации такжесообщили, что заказанные ранее проектно-изыскательские работы практически завершены. Определен объем свалочных масс – 30 тыс. кубометров.  В ближайшее время состоится приемка работ и будет изготовлен проект ликвидации.  После этого администрация инициирует госзакупку для вывоза отходов на полигон. Все работы, с учетом конкурсных процедур, планируется завершить к декабрю 2021 года.

Напомним, проектно-изыскательские работы на золоотвалепроводит фирма «ВСП». Ранее Peterburg News брал интервью у представителя компании, который рассказывал о ходе работ и планах по рекультивации объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели