Жемчужина Петербурга и «Мир трусов»: «Апрашка», многогранная и вдохновляющая

Апраксин двор столетиями вдохновлял писателей, поэтов и художников, теперь на исторический рынок больно смотреть.
Апраксин двор – это не просто памятник архитектуры, но целое явление, притягивающее и очаровывающее деятелей искусства. Здесь сплелись история и современность, здесь через строительную сетку и потертые рекламные баннеры просвечивает винтажная лепнина. Упоминания о старейшем петербургском рынке можно найти в произведениях классиков и поэтических строках современников. Апраксин двор есть на живописных полотнах и любительских фотоработах. Однако время нещадно съедает стены, которые видели еще царя. Апраксин двор теряет свой статус, а без скорейшей реконструкции вовсе рискует уйти в небытие.
Апраксин двор на экранах
Со школьной скамьи нам известна повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце», как и то, что ее действие происходит в Москве. Однако экранизацию произведения 1988 года, ставшую классикой советского кино, снимали в Петербурге. В экспозиции, на первых же кадрах, зритель может увидеть Апраксин двор. Именно по занесенному снегом петербургскому рынку бродит раненый, страдающий от голода Шарик. Удивительно, но торговый квартал почти не изменился с тех лет, разве что стало больше рекламных баннеров и трещин в стенах.
В цикле кинолент «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» 1979-1986 годов Апраксин двор превратился в уголок Лондона. «Воскресший Холмс в серии «Охота на тигра» везет Ватсона городскими закоулками. Петербург в этом плане ничем не уступает Лондону. Закоулков в нем всегда было достаточно. Те, что сохранились, не скрылись от взора режиссера Игоря Масленникова, выбравшего для фильма лабиринты Апраксина двора», – пишут обозреватели.
Можно наткнутся на кадры и более современного Апраксина двора. Так, в 2012 году здесь снимали реалити-шоу, участники которого должны были за 8 дней любыми путями заработать 30 тысяч рублей. Место выбрано не случайно, Апраксин двор с самого своего появления считался колыбелью петербургского бизнеса.
Апраксин двор в изобразительном искусстве
Неоднозначная «Апрашка» – будто темный «близнец» элитного Гостиного двора. Если в комплекс по Невскому проспекту ходят за брендовыми вещами, то Апраксин двор – развлечение для туриста-экстремала. Но именно эта особенная атмосфера и вдохновляет тех художников, кто рафинированным эстетичным полотнам предпочитает действительность без прикрас. Например, ярмарочную пестроту переулков Апраксина двора можно увидеть в работах петербургского живописца Валерия Питаева.
В 2017 году специалисты студии «Студии 44» Никиты Явейна подготовили проект реконструкции старейшего рынка. Выполненные ими графические скетчи отражают дух знаменитого рынка, дополняя при этом существующую реальность фантазией о его будущем наполнении. Хоть проект не воплощен по сей день, от него остался такой вот графический футуризм.
Кроме того, Апраксин двор привлекает своей атмосферой деятелей фотоискусства.
«Прекрасное место для фотосессий, очень много гранжевых фонов, подойдет для съемок постапокалипсиса, стрит-фото», – отзываются о нем местные фотографы.
Правда, горожан не слишком радует, что в самом центре города расположена локация, сравнимая с постапокалиптическим ландшафтом. Но местами и правда похоже.