... ...
Чт. Окт 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Вокруг намывов поднимают новую песчаную бурю

1 min read

В Санкт-Петербурге намывные территории уже не новшество, а привычное явление. Намыв Васильевского острова существует достаточно давно, там уже обжились тысячи семей, а территорию активно застраивают многоэтажными жилыми комплексами. Однако искусственные земли по-прежнему привлекают к себе внимание экологов, которые из раза в раз выдвигают все новые апокалиптические теории о вреде расширения намывных территорий.

Так, недавно эксперты выразили беспокойство о возможном обмельчании Ладожского озера и масштабном наводнении. По их мнению, расширение намывных территорий уменьшает площадь акватории, а значит, городу грозит опасность наводнения. Если со стороны Балтики Петербург защищает дамба, то пресная вода Ладожского озера и Невы для него несет, как они считают, не меньшую опасность, если шторм продлится несколько дней.

Снова о вреде намывов говорят экологи и заместитель генерального директора по эксплуатации Комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений Игорь Полищук. Однако их категоричные заявления не имеют доказательной базы, поскольку они не подтверждены результатами экспертиз или других исследований. Да и в рядах самих экспертов немало противников таких теорий. Например, заслуженный архитектор России Святослав Гайкович считает, что беспокоиться по поводу повышения уровня воды в Неве не стоит, даже если дамба будет закрыта несколько дней подряд:

«Невский водовод» в виде огромной подземной трубы поможет вывести избыток речной воды за пределы Невской губы. Тем более история знает похожие случаи. Обводный канал ведь не зря получил такое название. И с оглядкой на прошлое пора формировать задел на будущее — значит, пришло время Подводного канала».

Также и другие эксперты не согласны с опасениями относительно намывных территорий. Компания «Зингер Девелопмент» уже привлекала научное сообщество к изучению потенциальных рисков появления новых намывов во время подготовки проекта «Залив островов». Эксперты проводили множество исследований, и заключение было положительным для девелопера: опасаться за уменьшение площади водной чаши Невы при создании намывов не стоит, ведь искусственные территории не сокращают кубатуру залива, поскольку песок для их создания берется со дна Невской губы. Смоделировав различные сценарии, эксперты из Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б. Е. Веденеева выяснили: чтобы избежать наводнений и заболачивания территорий, достаточно будет построить сквозные каналы. По словам специалистов, «Залив островов» не принесет вреда акватории Петербурга и экологичен для природы.

«Залив островов» не только безопасен для окружающей среды, но и может стать новым центром притяжения местных жителей и туристов, разгрузив исторический центр Санкт-Петербурга. «Зингер Девелопмент» подходит комплексно к развитию нового намыва с равномерным возведением жилой, социальной и коммерческой недвижимости. В проекте предусматриваются образовательные и медицинские учреждения, зоны для прогулок, отдыха и занятий спортом, офисные здания и другие объекты инфраструктуры. Благоустройство намывных территорий будет проводиться с учетом потребностей будущих жителей.

Именно это, в первую очередь, интересует жителей уже построенных на намывных землях жилых районов. Так, пенсионерка Лидия, проживающая в ЖК «Я — Романтик», рассказала о плюсах и минусах, которые она видит в проживании на искусственных территориях Васильевского острова:

«Минусы и плюсы есть, как и везде. Далековато ходить до остановок. В двухстах метрах от моего дома останавливается только один автобус, но он не идет до ближайшего метро. Есть еще маршрутка, но я на ней не езжу. Приходится идти еще около 300 метров до следующей остановки. Зимой при сильном ветре делать это не очень приятно. Ещё постоянная стройка и, соответственно, работники, а они не всегда приличные и законопослушные. Молодцы, что сделали парк, но от жары эти деревья не укроют, потому что с меня ростом. Из остальных мест для прогулок: пустыня со стройкой за домом и территория внутри комплекса.

Из плюсов: магазины начали открывать, аптеки, парикмахерские. Двор без машин и можно спокойно гулять, не опасаясь дворовых гонщиков. Для детишек площадки хорошие, молодежь собирается играть в футбол и баскетбол. Но инфраструктуру нужно развивать: машины людям негде ставить, и скорая помощь не может нормально проехать из-за заторов на дороге. Конечно, хотелось бы еще прогулочную зону хорошую».

Также своими впечатлениями о жизни на намыве поделилась Елизавета, которая рано утром вела сына в школу:

«Плохо, что обещанной школы на намыве нет. Из-за этого мы вынуждены вставать гораздо раньше остальных детей в классе. Но если сейчас ребенок сам ездит на учебу, а я его только до остановки провожаю, то первые два школьных года мы вместе ездили на автобусе до школы, а в 13 часов его уже приходилось уже забирать. Хотелось бы спортзал прямо на намыве, чтобы не ходить далеко на тренировку. Медицинские кабинеты тоже не помешают. Развитой инфраструктуры не хватает. Молодым мамам негде с коляской гулять. Но у нас люди находчивые. Много девочек, у которых можно навести красоту. Открылся салон с солярием, есть пункты выдачи посылок, наконец-то, открыли аптеку, супермаркеты. Ребята постоянно организовывают спортивные и развлекательные мероприятия, секцию по футболу открыли. Но все равно хочется, чтобы намыв развивался не силами жильцов, а стараниями застройщика и управляющей компании, но пока все тихо».

Страсти вокруг намывных территорий не утихают: одни ратуют за расширение городских территорий, другие — переживают за экологию, третьи с нетерпением ждут реализации новых интересных проектов. Но наверняка ясно одно — если и создавать новые искусственные территории, то подход к их освоению должен быть качественно спланирован и отвечать всем запросам жильцов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели