После окончания Гражданской войны началось постепенное международное признание молодого советского государства. Внутренние и внешние изменения в стране повлияли и на основные задачи ВЧК. Если в период Гражданской войны присутствовала необходимость использования чрезвычайных мер органами ВЧК, то в дальнейшем линия работы государственных органов безопасности кардинально изменилась.

23 января 1922 года ВЧК была упразднена, а на ее базе создано Государственное политическое управление (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД). В декабре 1922 года, после образования СССР, ГПУ было преобразовано в Объединенное государственное управление (ОГПУ).

Реорганизация названия органа госбезопасности была не просто формальным действием, а имела под собой реальную основу. ОГПУ, в отличие от своего легендарного предшественника, занималось решением конкретных политических задач. Все, что касалось сферы деятельности юстиции, было отдано под контроль органов суда и прокуратуры.

В состав ОГПУ входило Секретно-оперативное управление, в котором, в свою очередь, функционировал Иностранный отдел (ИНО), решавший вопросы внешней разведки. ИНО занимался множеством серьезных задач, среди которых можно отметить разработку разведывательных и контрразведывательных организаций противника.

В 20-е годы основной линией работы ИНО являлась белогвардейская эмиграция, которая на тот момент потенциально была способна дестабилизировать политическую обстановку внутри нового советского государства. Именно по этой причине советская разведка старалась проникнуть в белоэмигрантские организации для выявления планов, задач, состава и т.д.

В качестве успешной операции органов ОГПУ можно привести в пример нейтрализацию подпольной антисоветской «Монархической организации центральной России» (МОЦР). Выяснилось, что участники МОЦР были связаны с контрреволюцией за рубежом. Сотрудники ОГПУ ликвидировали организацию, но в прессе этот факт специально не освещался для того, чтобы в дальнейшем использовать возможности уже несуществующей организации для оперативных игр с целью проникновения в контрреволюционные центры, находящиеся за пределами СССР. В ОГПУ понимали, что существование фиктивной организации, обладающей определенным политическим весом, при правильной работе способно нейтрализовать активность зарубежных подрывных эмигрантских центров, а также дезинформировать иностранные спецслужбы о состоянии Красной Армии. Эта контрразведывательная операция получила наименование «Трест».

Основным лицом, осуществлявшим оперативные игры, был сотрудник ОГПУ А.А. Якушев, который ранее являлся действительным статским советником, в дальнейшем перевербованным ВЧК. По продуманной легенде именно А.А. Якушев руководил МОЦР. Операция осуществлялась под руководством Ф.Э. Дзержинского и В.Р. Менжинского.

Чекисты настолько грамотно осуществили подбор участников и распределение ролей, что в «Трест» поверили такие высокопоставленные люди как бывший великий князь  Николай Николаевич, монархист генерал Кутепов, один из бывших лидеров партии эсеров Б. Савинков и бывший российский поданный, одесский еврей и английский разведчик Сидней Рейли. За совместное участие в заговоре с британским послом Локкартом С. Рейли заочно осудили и приговорили к расстрелу в случае его появления на территории СССР.

В апреле 1925 года С. Рейли узнал о существовании МОЦР и направил в адрес организации письмо, в котором давал рекомендации осуществлять террористические акты в отношении главных советских руководителей. Сотрудниками органов было принято решение использовать возможности МОЦР для вывода С. Рейли на территорию СССР.

В сентябре С. Рейли приехал в Хельсинки, где его встречали белогвардеец Бунаков и племянница Кутепова Мария Захарченко-Шульц. Туда же приехал и  А.А. Якушев, который и уговорил С. Рейли посетить Москву для наблюдения за работой МОЦР. Ничего не подозревающий С. Рейли встречался и общался с сотрудниками ОГПУ, которые выдавали себя за членов МОЦР. Чекисты даже организовали подставное заседание политсовета МОЦР, на котором уверенный в успехе С. Рейли предложил организовать «экспроприацию» художественных ценностей из советских музеев, а также активное сотрудничество с британской разведкой.

На одной из квартир в Москве С. Рейли в конце концов был арестован, а 5 ноября 1925 года был приведен в исполнение приговор, вынесенный в 1918 году. История задержания С. Рейли представлена в первом советском остросюжетном телесериале «Операция «Трест» (режиссер С. Колосов, 1967 г.)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...