Политолог предложил радикальные меры борьбы с нарушениями на выборах в Петербурге

Политолог Евгений Минченко прокомментировал сообщения о нарушениях на выборах-2021 в Санкт-Петербурге. Он сообщил, что выборные скандалы — «традиция» города с 90-х годов, а оздоровить систему можно путем разгона ГИК в полном составе.
Выборы в Петербурге сопровождались сообщениями о нарушениях, а также скандалами на избирательных участках. Наблюдатели выкладывали в Сеть видео возможных фальсификаций, неправильного обращения с бюллетенями и иных нарушений регламента. Некоторые технологии, такие как использование «двойников» депутата ЗакС Бориса Вишневского, привлекли внимание зарубежных СМИ, в частности, The Guardian.
Как отметил политолог Евгений Минченко в комментарии для Peterburg News, Северная столица давно известна скандальным течением избирательного процесса. Выборы в Госдуму и ЗакС Петербурга 2021 года, таким образом, прошли ожидаемо.
«Понимаете, это традиция Петербурга еще с 90-х годов. На самом деле ничего принципиально нового не произошло. Технология двойников в свое время массово впервые была апробирована в Петербурге в 1998 году. Поэтому, я думаю, ничего удивительного не произошло. Удивительно было, если бы было наоборот», — отметил эксперт.
Для улучшения ситуации в Северной столице Минченко предложил радикальные меры. Например, разогнать Горизбирком в полном составе и поменять муниципальные комиссии.
Ранее глава ГИК Элла Памфилова выразила недовольство работой ГИК Санкт-Петербурга, который, по ее оценке, не справился с контролем за ситуацией. По ее мнению, Горизбирком должен был более жестко и оперативно реагировать на нарушения. Кроме того, недовольство Памфиловой вызвало нежелание следовать рекомендациям Центризбиркома.