... ...
07.10.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Справедливая Россия» поддержала кандидатуру Бельского на пост председателя Заксобрания

1 min read

После избрания Александра Бельского на пост спикера петербургского ЗакСа члены партии «Справедливая Россия» резко «сменили» свои взгляды на выборы, а также на нарушения, происходившие на избирательных участках Северной столицы. Учитывая, что Бельский придерживается иных политических взглядов и негласно контролирует Горизибрком, смена риторики фракции выглядит странно.

Напомним, 29 сентября Бельский стал председателем Заксобрания Санкт-Петербурга VII созыва. По итогам тайного голосования его кандидатура была поддержана 40 депутатами. Еще 3 отдали свои голоса кандидату от «Яблока» Александру Шишлову, а 6 — Вячеславу Бороденчику от КПРФ.

«Справедливая Россия» против нарушений

О неоднозначной позиции «Справедливой России» можно судить по действиям и заявлениям главы петербургского отделения партии Марины Шишкиной. В период трехдневного голосования она критиковала выборы, заявляя, что весь электоральный процесс представлял собой «треш».

«В Петербурге такая ситуация у меня повторяется уже третий политический сезон. Это, конечно, очень печально. Если сейчас фальсификаторы не будут наказаны или хотя бы те люди, которые хотели, условно говоря, сделать это (нарушить закон во время проведения голосования — ред.), то такой тренд, такой треш, я бы сказала, в Петербурге не будет прерван и будет продолжаться всегда», — рассказывала она в комментарии изданию «Резонанс».

Также председатель петербургского отделения справедливоросов напомнила, что ее однопартийцы подали в избиркомы разного ранга порядка 200 жалоб. Между тем, по состоянию на 29 сентября, на «Карте нарушений» зафиксировано более 700 инцидентов, связанных с нарушениями на выборах.

«С чем связаны эти жалобы? Как старые фальсификационные истории живы – карусели, вбросы, так и «новеллы», которые пришли в этом сезоне. Например, условно говоря, заминировать участок и за это время постараться что-то поменять», — сетовала Шишкина.

При этом ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заявляла, что колоссальное число нарушений на выборах в Петербурге свидетельствует о бездействии городской комиссии. Также в Следственный комитет и Генпрокуратуру были направлены данные о нарушениях на выборах в Северной столице.

Эсеры меняют лагерь

Примечательным в этой истории является то, что риторика петербургских справедливоросов в отношении нарушений и связанных с ними лиц значительно смягчилась. Например, в беседе со СМИ Шишкина крайне «аккуратно» ответила на вопрос, почему партия не стала выдвигать своего кандидата на должность спикера Заксобрания. По ее словам, якобы этого делать не планировалось изначально.

«Я исхожу из абсолютно рациональных вещей — от способности человека быть избранным председателем. Мы поддерживали Бельского, я открыто это говорила. <…> Из имеющихся кандидатур и людей, которые могли бы быть избраны, думаю, это был бы Бельский. Я с ними работаю не первый год. Мы постарались найти контакт, он всегда был достаточно открыт», — рассказывала Шишкина в беседе с «Peterburg News».

Несмотря на то, что Марина Шишкина в период голосования стала одним из главных источников информации о нарушениях и фальсификациях, депутат не согласна с позицией ЦИК, о том, что ответственность за беспредел несет Бельский, как одновременно вице-губернатор по внутренней политике и избирающийся кандидат.

«Ну, наверное, вот этот месседж Памфиловой достаточно резкий. Хочу сказать честно… Возможно, конечно, возложить вину на одного человека. Но я думаю, это неправильно. То, что я наблюдала на выборах, это настолько разные центры влияния, разные центры фальсификаций. Тут такой круг интересов замешан. Я думаю, что это вот сама порочная система такая избирательная», — убеждена член «Справедливой России».

Ранее в СМИ появилась информация, что Шишкиной предлагали пост вице-спикера. Депутат отказывалась ее комментировать, однако это могло бы объяснить лояльность новому спикеру ЗакСа, обвиняемому в организации выборного «треша», о котором так громко заявляла Шишкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.