... ...
Чт. Окт 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Эксперты отмечают растущий спрос на аренду гибких офисов в Петербурге со стороны корпоративных клиентов

1 min read

Дефицит качественных предложений препятствует росту числа крупных сделок и, соответственно, ставит в трудное положение больших игроков рынка.

Большие корпоративные компании заинтересовались гибкими офисами в Петербурге. Так, возможна крупнейшая сделка между «Сбером» и коворкингом сети SOK «Достоевский! в Щербаковом переулке.

По данным источников «Ъ», компании ведут переговоры об аренде недвижимости площадью 4,6 тысяч квадратных метров в бизнес-центре «Премьер». «Сбер» планирует разместить в офисе свою дочернюю структуру — ООО «СберДевайсы», которая отвечает за разработку умных устройств. Источники издания утверждают, что обсуждение находится на заключительном этапе.

В случае заключения соглашения, по словам генерального директора Colliers в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, сделка станет одной из крупнейших в сфере гибких офисов города. Ранее пальма первенства принадлежала «Почте России»: в 2020 году в коворкинге Avenue Page государственная компания арендовала 1,3 тысячи квадратных метров.

Из-за того, что коворкинг SOK является достаточно дорогим предложением на рынке, эксперты считают, что расходы на аренду будут очень высокими. По их подсчётам, рабочее место может стоить от 25 до 29 тысяч рублей в месяц. Однако такие суммы оправдываются необходимостью ждать завершения ремонта и отсутствием капитальных затрат.

До строительства штаб-квартиры «Сбера» на намыве Васильевского острова гибкий офис может временно решить проблему аренды.

Между тем, спрос компаний на коворкинги существенно превышает предложение. Это объясняется небольшим количеством качественных офисных пространств в бизнес-центрах.

Сейчас крупнейшими игроками рынка являются коворкинги сети Page, «Практик» и «Ясная поляна». Они занимают почти 46% от общей площади рабочих пространств Петербурга. К слову, по итогам 3-го квартала 2021 года в городе работало 52 гибких офиса на 41,5 тысяче квадратных метров и 6,6 тысяч рабочих мест.

Эксперты отмечают увеличение спроса на коворкинги со стороны корпоративных арендаторов разных сегментов. Однако дефицит качественного предложения для арендаторов делает маловероятными крупные сделки.

Компания «Мегалайн» предложила местному рынку свой проект «Горская» по комплексной реновации бывшей промзоны в экологичный современный район. Инициатива предполагает создание в удобной локации кластера Light Industrial, отвечающего ожиданиям представителей малого и среднего бизнеса, в том числе корпоративных клиентов. Также на территории разместят инновационный центр с обширными общественными пространствами модели Work.Live.Play.Learn. Они будут включать коворкинги, конференц-залы, лофты, pop-up модули и кафе. Кроме того, девелопер планирует построить не только офисы, но и IT-кластер, гостиничную инфраструктуру, Музей Дамбы и смотровую площадку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели