Прогнозы сбываются: Беглов может не дойти до переизбрания губернатором Петербурга

Губернатор Петербурга Александр Беглов попал в антирейтинг худших глав региона, по результатам последней недели сентября, перейдя из категории «стабильных» в «динамично падающие», по версии агентства «ПолитБрокер». Эксперты сошлись во мнении, что основным поводом стал конфликт Смольного с ЦИК в связи с обилием скандалов из-за нарушений во время выборов 17-19 сентября, инициатором которых называют доверенного человека Беглова, вице-губернатора Александра Бельского. Он избрался в парламент города будучи действующим чиновником, курировавшим внутреннюю политику.

Падение популярности Беглова началось раньше: еще в начале сентября авторитетные источники канала «Незыгарь» предрекали ему большое количество скандалов в дни голосования и после них из-за использования административного ресурса, что полностью оправдалось. Прошедший в ЗакС и выбранный спикером Александр Бельский рискует стать фигурантом уголовного дела, если Генпрокуратура и Следственный комитет найдут в его действиях признаки фальсификаций.

По итогам августа Беглов показал пятый с конца результат в рейтинге измерения репутации, несмотря на попытки создавать вокруг себя позитивное информационное поле.

Согласно замерам, его репутация составила 59 баллов из 100 возможных, и «это чуть лучше, чем полное отсутствие репутации». Эксперты заметили, что с этим было связано решение отдать первое место в списке «Единой России» директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.

До выборов эксперты связывали такое падение авторитета главы города с неадекватной пиар-стратегией Смольного, слишком медленными темпами реализации важных инфраструктурных проектов и отсутствием должного внимания к насущным проблемам города и горожан на фоне подготовки к выборам. Сейчас причиной называют обратное: отказ замечать «неприличную сторону» победы на выборах в парламент, сформированном как «придаток» Смольного. Это делает положение Беглова в статусе главы города очень шатким.

Слабое управление и странные альянсы

По мнению авторов «Политкухни», выборы – всегда проверка на прочность глав регионов, так как обнажают все недоработки в управлении и чувствительные точки, и Александр Беглов в 2021 году имел небольшой шанс ее пройти.

«Он изначально не устраивал горожан, но был удачной кандидатурой для баланса «сил». Однако, его способности «крепкого хозяйственника» привели к усугублению системных городских проблем и разрушению выстроенной конфигурации», — прогнозировали аналитики еще в августе.

Уверенное падение рейтингов в течение нескольких месяцев нередко заканчивается отставкой губернаторов, особенно в год выборов. Прогнозы на «осенний губеропад» уже начали сбываться. В понедельник, 4 октября, в отставку ушли два главы региона – руководитель администрации Тамбовской области Александр Никитин и глава Владимирской области Владимир Сипягин, из списка ранее упомянутых экспертами.

Если увольнение последнего связывают с переходом на работу в Госдуму (он избрался по спискам ЛДПР и, по слухам, принял решение еще до выборов, написав заявление), то отставку Никитина эксперты Telegram-канала «Незыгарь» предсказывали в связи с «патовой» ситуацией:

 «Социально-экономический курс Никитина характеризуется как слабый и с явным дефицитом достижений. У главы региона высокий антирейтинг. Долгое время Никитин вынужден идти на сложные и невыгодные для него альянсы с местными игроками, репутация которых сомнительна».

В Тамбовской области тоже выбирали региональный парламент вместе с федеральным, и действующий губернатор выдвигался от партии «Единая Россия». Региональные политологи назвали его отставку «шокирующей», усмотрев активность неких групп в Москве против него.

Сомнительные достижения, слабый управленческий курс и попытки войти в альянс с людьми небезупречной репутации – все это говорили и об Александре Беглове. Отношения с федеральным центром он тоже умудрился испортить, особенно на фоне демонстративного игнорирования указаний на нездоровую ситуацию с выборами из федерального центра, связанные с Александром Бельским — человеком из его ближайшего окружения.

Досрочные выборы как критическая точка

По мнению ряда аналитиков, процедура замены губернатора Петербурга уже стартовала, и главное заинтересованное лицо в этом процессе сенатор Андрей Турчак, вице-спикер Совета Федерации и секретарь генерального совета «Единой России». Согласно инсайдам, он сам готов возглавить второй по значению город страны, и стал проявлять интерес к петербургской политике, заручившись поддержкой спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

С 2003 по 2011 год она управляла Петербургом, показывая не в пример лучший результат в лоббировании интереса города в федеральном центре, поэтому у ее «подопечного» есть шансы получить «кредит доверия» общественности, которого у Беглова не было изначально. Должность спикера, которую обеспечил себе Бельский с подачи лидера фракции «Единой России» Павла Крупника называют не иначе, как «пустышкой», брошенной Турчаком нынешней команде Смольного.

Конфликт и недоверие подогрело то, что от губернатора ждали жесткой оценки и заявлений после резких высказываний главы ЦИК Эллы Памфиловой и многочисленных свидетельств наблюдателей о нарушениях. Но он ограничился странным замечанием о том, что «петербуржцы сделали мудрый и ответственный выбор», который уважает правительство города.

В этой связи удивляет, что губернатор будто не замечает истинно плохой ситуации вокруг своей персоны, готовясь ко второму сроку в кресле главы региона и выборам 2024 года. Тогда как эксперты предсказывают, что с высокой вероятностью он не досидит и первый, называя новую критическую точку – 2022 год.

Речь о досрочных муниципальных выборах, которые могут пройти в Петербурге, если Госдума примет законопроект «Об общих принципах организации публичной власти», внесенный на рассмотрение 27 сентября. Он предусматривает укрупнение муниципальных образований через их объединение. Это приведет к необходимости провести в нескольких регионах, включая Петербург, выборы муниципальных депутатов досрочно.

Предыдущая муниципальная кампания совпала с губернаторскими выборами 2019 года, и прошла она плохо. Если Беглову избраться удалось, несмотря на то, что и тогда ЦИК говорил о неправомерном использовании административного ресурса, то мандаты муниципальных депутатов получили 400 оппозиционных и независимых кандидатов, что вызвало недовольство в центре. Возможно, это и натолкнуло кабинет Беглова на мысли обеспечить в 2021 году лояльность нового ЗакС любой ценой, не считаясь с нарушениями.

Если законопроект будет принят, и досрочные выборы в муниципальные советы все же состоятся, они пройдут под строжайшим контролем ЦИК, который лишит Смольный возможности контролировать процесс. Беглов окажется между двух огней: несоответствие процедуре и вызовет гнев ЦИК. Проигрыш кандидатов, лояльных действующей власти (весьма вероятный, учитывая высокий градус возмущения состоявшимися выборами в ЗакС и Госдуму) будет означать, что губернатор не справился. Это ускорит решение об отставке и выведет на политическую сцену Петербурга новых персонажей, направляющих процесс из Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...