... ...
Чт. Окт 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Глава родкома Кадетской школы Павловска сообщила о массовом отравлении детей после смены оператора питания

1 min read

С 1 сентября в восьми школах Пушкинского района Петербурга сменился оператор питания, контракты получил комбинат «Артис-Детское питание». Глава родительского комитета одной из таких школ Оксана Попова рассказала о своих впечатлениях от нового поставщика. Как оказалось, за первый месяц учебного года многие дети попали в больницы с отравлениями и кишечными расстройствами. Чиновники Пушкинского района не видят связи между рвотой и поносом у детей и приходом нового оператора питания, а руководитель школы и вовсе ушел в отпуск.

За первый месяц нового учебного года сразу несколько районов Петербурга столкнулись с проблемами в сфере школьного питания, напрямую связанными со сменой поставщиков. Так, в Курортном районе комбинат «Аванта», который должен был до 1 января 2022 года кормить все местные школы, неожиданно отказался продолжать работу. Предприятие было внесено в Реестр недобросовестных поставщиков, а ему на смену пришел комбинат «Воскресенье», после чего родители учеников пожаловались на резкое снижение качества питания.

В то же время мы получили сразу несколько похожих сигналов из Пушкинского района, где с сентября в половине школ также сменился поставщик. Летом тендер на организацию питания в восьми местных учебных заведениях выиграл крупнейший частный комбинат Петербурга «Артис-Детское питание». Для победы на торгах он снизил стартовую цену более чем на 20%, что, судя по всему, отразилось на качестве предоставляемых услуг.

Мы обратились к главе родительского комитета Кадетской школы Пушкинского района Оксане Поповой с просьбой рассказать, как изменилось качество обедов с приходом нового оператора. Она рассказала, что за первый месяц работы фирмы «Артис-Детское питание» многие кадеты уже получили пищевые отравления и даже попали в больницы, но чиновники и руководство школы отказываются связывать эти инциденты с деятельностью комбината.

«Вы знаете, у нас поменялся поставщик услуг в этом году и начались проблемы. Начнем с того, что дети жалуются на запах, на качество еды. Очень много проблем с животами началось. Вот ближайшие две недели понос, рвота, высокая температура, есть дети, которые попали в больницу, но соответственно никто никаких диагнозов не ставит. И кишечную палочку находили, но никто это не связывает со школой», – рассказала Попова.

Глава родкомитета отметила, что ранее работа школьного пищеблока была, мягко говоря, неудовлетворительной. Его на протяжении нескольких лет обслуживал «Комбинат социального питания Пушкинского района», летом 2020 года контракт удалось выиграть «Комбинату социального питания Красносельского района». Новый держатель контракта заключил с «КСП Пушкинский» договор субподряда, но после первой же проверки расторг его. По мнению Поповой, предприятию «КСП Пушкинский» покровительствовали чиновники районной администрации, благодаря чему комбинат годами мог свободно работать с нарушениями. В настоящее время «КСП Пушкинский» находится в стадии банкротства.

«В пищеблок родителей не пускают, но та скудная информация, которую где-то можно вытащить было, что там и крысы, и тараканы, и грязь. В прошлом году, когда у нас «КСП Красносельского» ребята кормили детей, скажем так, они, начиная с февраля 2021 года туда зашли и нам сделали фотоотчет. Там был просто ужас. Представить, что это возможно в Санкт-Петербурге – городе федерального значения, в Кадетской школе, невозможно. Там была грязь, еда лежала на уровне ног, было очень много просроченной продукции. Вы можете мою информацию проверить из первых уст – у представителей «КСП Красносельского». У них есть фотоотчеты, письмо о расторжении договора с субподрядчиком, это госпожа Терехова, это «КСП Пушкинского района», которое очень много лет кормил администрацию Пушкина, в общем там все замазано было», – рассказала глава родкома.

С приходом компании «Артис-Детское питание» ситуация не улучшилась, но получила новые оттенки. Особое внимание Попова уделила пришедшему в школьную столовую персоналу. Глава родкома так эмоционально высказалась о новых поварах и работниках школьной столовой, что опубликовать ее слова мы не можем. Новый персонал настолько не вызывает доверия, что Попова усомнилась в их профессиональных и личностных качествах, а также в подлинности санкнижек работников.

Проблемы с поварами и кухонными работниками у «Артис-Детское питание» возникли давно. Журналисты и раньше связывали их с низким уровнем зарплат, даже по меркам соцпита. В текущем году проблема усугубилась – за счет занижения цен комбинат получил десятки контрактов в новых для себя районах, но сотрудников набрать не успел. Не исключено, что в сложившихся обстоятельствах требования к новым работникам предприятию пришлось снизить, чтобы хоть как-то закрыть нехватку рабочих рук.

Решением возникших в Кадетской школе проблем сейчас вынуждены заниматься родители. Директора в образовательном учреждении просто нет, исполняющий его обязанности человек находится в отпуске.

«Поэтому моя роль – защитить интересы детей. Потому что администрация школы, которая получает за это деньги, представляя интересы детей, не работает абсолютно. У нас нет директора, исполняющий обязанности директора – в отпуске. То есть школа пущена на самотек. Мы написали обращение в прокуратуру и в Управление социального питания. Мы написали от лица совета родителей школы, чтобы были предприняты какие-то меры, пусть это даже будут профилактические меры в плане смывов с рук, продуктов, досок там и так далее. Но должно что-то сделать, потому что это не нормально, то что происходит», – заявила Попова.

Мы продолжим следить за развитием ситуации и рассказывать о проблемах, которые замалчивают руководители школ и чиновники Пушкинского района. Надеемся, что к решению имеющихся проблем вскоре подключатся и надзорные органы, прямой обязанностью которых является защита прав и здоровья петербургских школьников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели