... ...
Чт. Окт 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Беглов был должен Мейксину как своему «вассалу» — политолог Шестериков о новом вице-губернаторе

1 min read

Парламент Петербурга на заседании 13 октября поддержал предложение главы города Александра Беглова назначить вице-губернатором по внутренней политике Максима Мейксина 43 голосами. Экс-глава Центрального района полностью наследует полномочия и зону ответственности Александра Бельского, избранного в ЗакС и получившего место спикера.

Центральным районом города Максим Мейксин руководил с 2019 года. До этого он пять лет работал в комитете по промышленной политике и инновациям Смольного, а ранее трудился в должности замглавы Кировского района Ленобласти. Карьера Мейксина в областной администрации закончилась в 2012 году. Возможной причиной его ухода в СМИ называют проверку Следственного комитета в связи с подозрением в незаконности сделки о покупке земли для судостроительного завода «Пелла», в результате которой бюджету области был нанесен ущерб.

Как руководитель администрации Центрального района Мейксин заслужил среди коллег репутацию эффективного чиновника, но также фигурировал в скандалах в ходе выборов в 2019 и в 2021 годах. Именно в Центральном районе по округу №2 в 2021 году баллотировался депутат от «Яблока» Борис Вишневский, его конкурентом был «единоросс» Смольного Александр Ржаненков. В округе на подведомственной Мейксину территории было зафиксировано множество нарушений еще на этапе выдвижения – там зарегистрировались два «двойника» Вишневского, а в период с 17 по 19 сентября отмечены попытки многократного голосования и вскрытия сейф-пакетов, на которые обратила внимание даже глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Тем не менее, Ржаненков получил свой мандат городского депутата.

В экспертном сообществе повышение Мейксина сочли сомнительным, и многие высказались, что это «подарок» губернатора Беглова за услуги по продвижению кандидата Смольного в ЗакС.

Политолог Илья Шестериков согласен, что новая должность – это награда Максиму Мейксину за выборы и обеспечение победы Александра Ржаненкова над Борисом Вишневским. Он полагает, что «темная история» с коррупционным скандалом в Ленобласти и многочисленные сообщения о фальсификациях во время выборов, поступавшие из Центрального района, делают Мейксина фигурой, которую никак нельзя назвать «святой». Но заметил, что прямых подозрений в соучастии ему никто не выскажет: лояльность губернатора у него уже есть, так как без усилий районного главы Ржаненков бы не прошел в городской парламент.

«Беглов явно должен был отплатить своему верному соратнику, а может быть, даже «вассалу» за оказанную на выборах помощь. Ведь иначе бы Ржаненков просто не прошел в городской парламент. А так вроде бы и «яблочников» удалось укоротить еще на один мандат, поскольку Вишневскому пришлось «пролезать» в ЗакС по партийному списку, и в то же время кинуть им два мандата, как кость, и своего человека провести. Все будет хорошо у Мейксина. Лояльность губернатора у него уже есть», — сказал политолог.

Вице-губернатор по внутренней политике курирует в Смольном вопросы молодежной политики, печати и взаимодействия со СМИ, развитие госуправления в районах и на территориях города, развитие местного самоуправления, межнациональные вопросы, взаимодействие с религиозными объединениями, политическими партиями и общественными организациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели