Петербург занимает первое место в России по количеству зданий, признанных архитектурными памятниками. В центре города чуть ли не каждая первая постройка внесена в реестр объектов культурного наследия. Многие из них начинают разрушаться: где-то начинает отваливаться лепнина, где-то рушатся целые части дома. Найти такие здания стало проще, благодаря появлению необычных интерактивных карт Петербурга.
Карта «Камнем по голове»
Редакция «Mash» представила подписчикам новую интерактивную карту, которая остерегает местных и туристов от самого страшного сна петербуржца — получить отвалившимся от стены куском лепнины по голове. Аварийные места «собирает» не только редакция на основе последних новостей, но и бдительные подписчики. На сайте есть ссылка на мессенджер, где можно поделиться наблюдениями на тему и предложить добавить свою опасную точку — с фотографиями и подробностями произошедшего происшествия. Сейчас на карту нанесены 30 точек с информацией об обрушениях, произошедших с начала года. В 27 случаях на тротуар упала лепнина или отлетела часть фасада здания (в одном случае упал даже балкон), при этом обошлось без человеческих жертв. В трех случаях пострадали люди. Разработчики карты уверяют, что продолжат ее пополнять
КартаHow old this House
Карта Северной столицы How old this House – одна из серии. Также разработчики представили карту Казани, Владимира и Москвы. Интерактивная карта Санкт-Петербурга и Ленинградской области — масштабная работа картографа Никиты Славина, где представлено более 55 тысяч зданий. На ней указаны годы постройки зданий, архитектурный стиль и даже имена архитекторов. Самые старые здания начала XVIII века отмечены на карте ярко-оранжевым цветом, такими постройками усыпан весь центр. Здания, построенные позднее, выделены зеленым цветом. А самые новые здания находятся на периферии города, их отметили синим цветом. При создании цветов карты Никита Славин вдохновлялся своим любимым петербургским фотографом Андреем Михайловым и его работами.
Карта объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и «Профессиональный электронный реестр».
Это не совсем одно и то же. Создали обе карты по заказу КГИОП на средства, выделенные из бюджета. Первую, с объектами культурного наследия, уже показали свету. Здесь отмечено 8906 зданий, имеющих культурную и историческую ценность, основные точки сосредоточены в центре города. Для примера: в Москве на такой же карте примерно на 600 зданий меньше. На карте представлена расширенная информация по объекту: название, год постройки, категория историко-культурного значения, вид объекта и кому он принадлежит.
А вот вторая карта, анонсированная в апреле, пока не была представлена широкой публике. На начальном этапе она будет доступна специалистам-застройщикам, которые смогут найти сведения об утраченных архитектурных деталях и элементах декора, архитектурных решениях,а также исторические справки. Она будет представлять собой некий архив в виде карты, который поможет профессионалам восстанавливать здания, делая их такими, какими их создавали архитекторы.
Что ещё нам могут дать такие карты?
С помощью нескольких карт мы можем проанализировать состояние одного и того же здания – год постройки, принадлежность к историческому наследию, степень аварийности и даже узнать о трагедиях, произошедших с участием таких объектов. Например, здание по адресу Невский проспект, 53 можно отыскать, к сожалению, на всех картах — это дом А.Г. Чаадаева, построенный в 1882 году. Объект культурного наследия был построен всего 150 лет назад, но уже начал осыпаться: внушительного размера обломок фасада упал на козырёк ресторана на первом этаже. Обошлось без жертв.
Карты содержат и другую не менее важную информацию, например, о дате последней реконструкции исторического здания. Благодаря этому можно вычислить объекты культурного наследия, в том числе жилые дома, находиться с которыми рядом опасно, хотя они ещё не нанесены на карту «Камнем по голове». Например, Конюшенное ведомство, которое было построено в 1720-х годах, входит в перечень памятников культуры, а вот с реставрациями всё плохо: в начале XIX века здание перестраивали и только в 2016 году компания «Плаза Лотос Групп» восстановила там часть стен, пола и крышу, но это всё равно не помогло. Здание до сих пор остаётся аварийным и ждёт ремонта уже больше десяти лет, хотя инвесторы неоднократно заявляли о намерениях помочь в его восстановлении.
Эксперты в области архитектуры и неравнодушные петербуржцы взывают к властям с просьбой обратить внимание на проблемы стареющего Петербурга. А подобные карты ещё раз напоминают, что дело уже не в эстетике и сохранении внешнего облика города, а в его опасности для местных жителей и туристов.