Активисты «Молодого Петербурга» раскритиковали «готовность» Беглова к зиме
Губернатор Александр Беглов заявил о готовности Петербурга к зиме. По его словам, имеющейся сейчас техники достаточно для эффективной уборки улиц. Представители общественных движений придерживаются иного мнения и считают, что городу необходимо увеличивать мощности. В противном случае градоначальнику снова придется браться за лопату.
Накануне Смольный отчитался о готовности Петербурга к зимнему периоду. Пресс-служба городской администрации заявила, что на улицы готовы выйти более 1700 единиц техники, а в случае непогоды подготовлены дополнительные резервы. Координатор движения «Молодой Петербург» Максим Леонов в комментарии Peterburg News отметил, что указанного количества ресурсов недостаточно для эффективной уборки города зимой. Он подчеркнул, что Петербург должен расширить парк техники, в противном случае проблема очистки улиц сохранится.
«В прошлом году уже указывали Беглову по поводу качества уборки и даже президент об этом говорил. На улицах было 1700 единиц техники, в этом году власти нам обещают столько же. Соответственно, если в прошлом году не хватило, то и в этом году тем более не хватит. И очевидно, что такого количества техники недостаточно, потому что чудо-техника выходила из строя, иногда делала только хуже. В отдельных случаях сугробы лежали прямо в центре города, их никто не собирался убирать, и они как лежали на улицах, так всю зиму почти и пролежали. Пару лет назад вице-губернатор Николай Бондаренко заявлял, что для качественной уборки нужно, по-моему, не меньше 3,5 тысяч единиц техники. Но дополнительными закупками почему-то не занялись», — отметил Леонов.
Нововведением в 2021 году стало появление «мобильного инспектора» в «Центре комплексного благоустройства». По словам губернатора Александра Беглова, специалисты в онлайн-режиме будут выявлять проблемные участки и оперативно решать проблемы с уборкой улиц. Леонов усомнился, что цифровизация процесса даст результаты в вопросе очистки города от осадков, поскольку Северной столице в первую очередь требуется техника, а не наблюдатели.
«Какой смысл цифровизировать процесс, если инструментов для качественной уборки все равно недостаточно. Усложнять и создавать какие-то мобильные рабочие места инспекторов, как они это называют, нет смысла. Тогда уж проще Беглову взять свою лопату, это будет гораздо эффективнее», — сообщил координатор «Молодого Петербурга».
Нововведения Смольного вызвали критику и у других экспертов. Координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански подчеркнул, что появление «мобильного инспектора» является «пиар-ходом» со стороны городской администрации, поскольку у Северной столицы давно есть система мониторинга, однако из-за технических проблем работать эффективно она не может.
«У них в ЦКБ есть огромный мониторинговый центр, где они все отслеживают. Но от этого не улучшилась уборка. ЦКБ — это подведомственная организация, которая заключает контракты со всеми подрядчиками на уборку. И был еще 2014 год, когда на экранах у них выводилась вся информация с камер наблюдения. С того времени количество камер увеличилось, каждая администрация района мониторила. И от того, что у них будет 1000 заявок, не появится у них 1000 единиц техники, которая успеет, сможет это все убрать. Поэтому это просто чисто пиар-ход, что якобы там кто-то будет сидеть и смотреть. Уже сидят и смотрят много-много лет», — прокомментировал нововведение Врански.
Уборка улиц Петербурга в зимний период является проблемной точкой в городской политике. Из года в год администрация и коммунальщики не справляются с нагрузкой и не могут эффективно очищать улицы от снега. Как результат – на обочинах скапливаются сугробы, скользкие тротуары приводят к травмам пешеходов, а неочищенная проезжая часть – к пробкам и ДТП. В первой половине текущего года Жилищный комитет провел проверку районов Петербурга на предмет эффективности уборки. Специалистами было выявлено пять районов, где очистка улиц велась хуже всего.