... ...
20.05.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Активисты «Молодого Петербурга» раскритиковали «готовность» Беглова к зиме

1 min read

 

Губернатор Александр Беглов заявил о готовности Петербурга к зиме. По его словам, имеющейся сейчас техники достаточно для эффективной уборки улиц. Представители общественных движений придерживаются иного мнения и считают, что городу необходимо увеличивать мощности. В противном случае градоначальнику снова придется браться за лопату.

Накануне Смольный отчитался о готовности Петербурга к зимнему периоду. Пресс-служба городской администрации заявила, что на улицы готовы выйти более 1700 единиц техники, а в случае непогоды подготовлены дополнительные резервы. Координатор движения «Молодой Петербург» Максим Леонов в комментарии Peterburg News отметил, что указанного количества ресурсов недостаточно для эффективной уборки города зимой. Он подчеркнул, что Петербург должен расширить парк техники, в противном случае проблема очистки улиц сохранится.

«В прошлом году уже указывали Беглову по поводу качества уборки и даже президент об этом говорил. На улицах было 1700 единиц техники, в этом году власти нам обещают столько же. Соответственно, если в прошлом году не хватило, то и в этом году тем более не хватит. И очевидно, что такого количества техники недостаточно, потому что чудо-техника выходила из строя, иногда делала только хуже. В отдельных случаях сугробы лежали прямо в центре города, их никто не собирался убирать, и они как лежали на улицах, так всю зиму почти и пролежали. Пару лет назад вице-губернатор Николай Бондаренко заявлял, что для качественной уборки нужно, по-моему, не меньше 3,5 тысяч единиц техники. Но дополнительными закупками почему-то не занялись», — отметил Леонов.

Нововведением в 2021 году стало появление «мобильного инспектора» в «Центре комплексного благоустройства». По словам губернатора Александра Беглова, специалисты в онлайн-режиме будут выявлять проблемные участки и оперативно решать проблемы с уборкой улиц. Леонов усомнился, что цифровизация процесса даст результаты в вопросе очистки города от осадков, поскольку Северной столице в первую очередь требуется техника, а не наблюдатели.

«Какой смысл цифровизировать процесс, если инструментов для качественной уборки все равно недостаточно. Усложнять и создавать какие-то мобильные рабочие места инспекторов, как они это называют, нет смысла. Тогда уж проще Беглову взять свою лопату, это будет гораздо эффективнее», — сообщил координатор «Молодого Петербурга».

Нововведения Смольного вызвали критику и у других экспертов. Координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански подчеркнул, что появление «мобильного инспектора» является «пиар-ходом» со стороны городской администрации, поскольку у Северной столицы давно есть система мониторинга, однако из-за технических проблем работать эффективно она не может.

«У них в ЦКБ есть огромный мониторинговый центр, где они все отслеживают. Но от этого не улучшилась уборка. ЦКБ — это подведомственная организация, которая заключает контракты со всеми подрядчиками на уборку. И был еще 2014 год, когда на экранах у них выводилась вся информация с камер наблюдения. С того времени количество камер увеличилось, каждая администрация района мониторила. И от того, что у них будет 1000 заявок, не появится у них 1000 единиц техники, которая успеет, сможет это все убрать. Поэтому это просто чисто пиар-ход, что якобы там кто-то будет сидеть и смотреть. Уже сидят и смотрят много-много лет», — прокомментировал нововведение Врански.

Уборка улиц Петербурга в зимний период является проблемной точкой в городской политике. Из года в год администрация и коммунальщики не справляются с нагрузкой и не могут эффективно очищать улицы от снега. Как результат – на обочинах скапливаются сугробы, скользкие тротуары приводят к травмам пешеходов, а неочищенная проезжая часть – к пробкам и ДТП. В первой половине текущего года Жилищный комитет провел проверку районов Петербурга на предмет эффективности уборки. Специалистами было выявлено пять районов, где очистка улиц велась хуже всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.