... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Экономист назвал хайпом закупку рядом ресторанов Петербурга роботов для считывания QR-кодов

1 min read

Ряд ресторанов Санкт-Петербурга закупят у российской компании «Промобот» роботов для проверки QR-кодов, сообщает РИА Новости. По словам директора Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС Степана Земцова, очень немногие предприятия города смогут себе позволить такое оборудование. Он считает, что введение в Северной столице системы QR-кодов по примеру других российских регионов может сократить прибыль малого и среднего бизнеса, из-за чего уменьшатся поступления в городской бюджет.

«На мой взгляд, история с «промоботами» — это чисто пиар, хайп. Очень немногие смогут позволить себе такое оборудование», — считает Земцов.

Речь идет об оборудовании отечественной компании «Промобот», выпускающей сервисных роботов. Не так давно производитель представил своего нового электронного помощника, способного считывать QR-код у привитых от коронавируса посетителей ресторанов и других общественных мест. Стоимость такого устройства может достигать нескольких миллионов рублей.

Смольный по-прежнему рассматривает вопрос введения запрета на посещение общественных мест Петербурга без специального QR-кода. Городская администрация объясняет необходимость подобных мер сложной эпидемиологической ситуацией и стремительным ростом заболеваемости COVID-19. Однако в экспертном сообществе считают, что инициатива может помешать Смольному получить ожидаемый губернатором Александром Бегловым доход 1 триллион рублей к 2024 году.

По словам Земцова, система QR-кодов уже вводилась в минувшем году в Москве и ситуация у малого и среднего бизнеса была очень сложной. Он констатировал, что даже с учетом увеличения количества прошедших вакцинацию людей, введение такого рода мер администрацией Петербурга негативно отразится на доходах большинства городских предприятий, в том числе и ресторанов.

«Подобные меры могут создать определенные сложности для бизнеса с точки зрения спроса. На 20% минимум уменьшится поток клиентов», — подчеркнул директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС.

Эксперт добавил, что представители отечественного бизнеса все еще не могут оправиться после первой волны заболеваемости коронавирусом в 2020 году. В минувшем году многие предприятия недополучили прибыль, некоторые были вынуждены закрыться. Такие меры, как запрет на посещение общественных мест без QR-кодов, неминуемо отразятся на поступлениях в бюджет Петербурга, уверен он.

«Безусловно, городской бюджет в определенной степени зависит от туризма, от ресторанов и так далее. Для Петербурга действительно это (введение системы QR-кодов — Прим. Ред) может быть проблемой», — резюмировал Земцов.

Ранее журналист Сергей Ковальченко предупредил, что петербургские рестораны могут опустеть после введения Смольным системы QR-кодов. По его оценке, это болезненно скажется на сфере общепита Северной столицы России.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели