... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Расходы на новогоднее оформление Петербурга достигнут 369 млн рублей

1 min read

Общая сумма, которую планируется потратить на подготовку Санкт-Петербурга к новогодним праздникам в этом году, может составить 369 миллионов рублей, что на 139 млн больше по сравнению с прошлым. Однако на фоне усложнившейся эпидемиологической ситуации в Северной столице увеличение этой статьи расходов выглядит несвоевременным и нецелесообразным.

В августе 2021 года Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, возглавляемый Владимиром Рябоволом, попросил выделить 369 млн рублей на новогоднее оформление улиц Петербурга. Рябоволобъяснил необходимость такой суммы тем, что для украшения города уже не один год применяется одно и то же оборудование, и его нужно обновить.

Для сравнения, в прошлом году на оформление Северной столицы было потрачено 230 млн рублей. Такое существенное увеличение расходов на украшение улиц в разгар четвертой волны коронавируса вызывает много вопросов, при том, что за расходованием этих средств неткак такового общественного и парламентского контроля.

Плохая совместимость

Чтобы более детально разобраться в ситуации, редакция Peterburg News связалась с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Яблоко» Борисом Лазаревичем Вишневским. По его словам, весь парламентский контроль выражается лишь в утверждении бюджета, после чего проверку расходования средств при определенных обстоятельствах может осуществлять Контрольно-счетная палата.

«Парламент утверждает бюджет или не утверждает. А потом за расходованием этих средств следит Контрольно-счетная палата, она может получить от парламента соответствующее поручение. Но для этого нужны основания. В любом случае, если хотят на эти новогодние праздники потратить больше, чем на предыдущие, то это категорически неправильно, потому что сохраняются почти все противоэпидемические меры, которые, в общем, плохо совместимы с любыми празднованиями», – считает Вишневский.

Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров также прокомментировал ситуацию. По его мнению, в связи с недостаточным общественным контролем за применением этих средств несомненно необходимо смотреть «раскадровку» – на что именно они расходуются.

«Может быть, это расходуется на массовые праздники, увеселительные. А может быть, это расходуется на украшение города. Я слышал, что будет ярмарка очередная на Манежной площади. Хотелось бы, конечно, чтобы кто-нибудь провел какое-то расследование, оптимально расходуются средства или нет», – отметил активист.

Сторонники полумер

Само новогоднее убранство Петербурга из года в годвызывает все больше вопросов у местных жителей. Низкую оценку украшениям города давал и губернатор Александр Беглов. Еще в 2018 году, занимая должность временно исполняющего обязанности главы региона, он обращал внимание профильных комитетов на праздничный декор спальных и пригородных районов.

«Центр города украшен хорошо. Но в новостройках скудно, скучно. Они что – не отмечают?» – заявлял Беглов.

 

Сегодня о недовольстве граждан известно и в самом Смольном. На официальном сайте городской администрации в открытом доступе опубликован документ, датируемый 2020 годом, в котором освещена проблематика городского благоустройства на период празднования Нового года. Уже на протяжении нескольких лет отмечается рост неудовлетворенности петербуржцев украшением Северной столицы.

«Новогоднее убранство Петербурга, на мой вкус, не отличается ни стилем, ни масштабом, ни изюминкой. Если, например, в Москве действительно завораживает окружающая обстановка, у нас как будто сделано для галочки – не везде, но общее впечатление такое. К тому же, если я правильно помню, – [новогоднее убранство]вроде из года в год одинаковое», – приводится в документе мнение одной из жительниц города.

Несмотря на критику, представители Смольного не принимают необходимых мер для комплексного решения проблемы, а лишь совершают попытки, которые носят характер полумер. Так, в опубликованном отчете было рекомендовано упростить правила благоустройства города при подготовке к Новому году. Предприниматели,перегруженные работой в предпраздничный период, вынуждены направлять письма для согласования своих действий в Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Стоит отметить, что данная мера была принята только в декабре 2019 года из-за общественного недовольства.

Отсутствие заинтересованности

В отчете также приводится сравнение Санкт-Петербурга и Москвы. В столице бизнес активно включается в процесс оформления города, а московские власти предоставляют предпринимателям бренд-буки, в которых четко обозначены требования к новогодним украшениям и к их внешнему виду, что существенно упрощает взаимодействие бизнеса с профильными ведомствами. Что касается бренд-буков в Санкт-Петербурге, то не удалось найти достоверной информации о применении такого инструмента, и критерии отбора изготовленных украшений в Северной столице неизвестны. Как следствие, бизнесу, скорее всего, вновь придется проходить через череду бюрократическихсогласований, чтобы порадовать жителей Северной столицы во время новогодних праздников.

Комментируя отсутствие стремления властей Петербурга перенимать успешный опыт Москвы, Ярослав Костров выразил сожаление в связи с тем, что профильные комитеты Смольного не заинтересованы в сотрудничестве с бизнес-сообществом в данном вопросе.

«Город или какой-нибудь комитет, который взаимодействует с предпринимателями, может какое-то официальное уведомление создать, но, к сожалению, они не очень заинтересованы во взаимодействии с бизнесом или с кем бы то ни было. Будем надеяться, что сделают. Ну, пока что я не вижу этой заинтересованности. У нас же работа «помоги себе сам», как-то так. А чиновники,главное, чтобы не мешали», – заявил Костров.

Напомним, более 80% украшений Петербурга остается с прошлых лет, и поэтому вопрос их обновления стоит достаточно остро. Председатель Комитета по печати Рябовол отмечал, что последние семь лет в Санкт-Петербурге для подготовки города к Новому году используются одни и те же украшения, в связи с чем он запросил дополнительное финансирование в объеме 129 миллионов рублей на закупку новых. Но, несмотря на это, средств может не хватить на украшение окраин, уровень которого ранее критиковал Беглов и жители города.

 

Из года в год ситуация с оформлением Санкт-Петербурга к новогодним праздникам практически не меняется. Не исключено, что подготовка к встрече 2022 года останется на прежнем уровне, деньги в очередной раз будут потрачены впустую, а новогоднее настроение окажется не таким праздничным, как хотелось бы многим жителям Северной столицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели