... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Надзорным органам нужно более активно участвовать в расследовании отравлений школьников – Болбат

1 min read

Представитель Общественного центра по борьбе с фальсификатом Игорь Болбат обратил внимание, что прокуратура и другие надзорные органы должны принимать более активное участие в расследовании массовых отравлений детей в школах и детских садах.

Общественная служба новостей провела эфир на тему «Массовые отравления детей. Системная проблема школьного питания?». Во время конференции выступили различные эксперты, одним из которых стал руководитель Общественного центра по борьбе с фальсификатом Игорь Болбат.

Он уделил отдельное внимание участившимся инцидентам, напомнив, что совсем недавно в 25 школах Красноярска были зафиксированы отравления среди детей. Однако, по его словам, специалисты Роспотребнадзора провели санитарно-гигиенические мероприятия лишь в четырех учебных заведениях.

«Прокуратура выходит с родителями в суды, они делают запрос в Роспотребнадзор, который отвечает, что в школе расследование не проводилось, а в отравлении детей виноваты сами родители. На родителей пытаются свалить вину в том, что произошли массовые отравления в Красноярске», — указал эксперт.

Болбат обратил внимание, что прокуратура и другие надзорные органы принимают недостаточное участие в расследовании массовых отравлений. По его мнению, сейчас такие инциденты пытаются приравнять к «сезонным заболеваниям», вродесезонного гриппа, что далеко не так. Помимо того, он подчеркнул, что при массовых отравлениях необходима публичность.

«Важно, чтобы как можно людей об этом узнало. Публичность ситуации, публичность отравлений, публичность работы надзорных органов, она всегда стимулирует для работы должным образом», — указал Болбат.

Отметим, что проблема массовых отравлений детей в школах и детских садах давно уже приобрела федеральный характер. Так, только за последние год на территории Санкт-Петербурга было зафиксировано несколько происшествий, когда детям потребовалась помощь врачей.

Самое громкое массовое отравление произошло в конце 2020 года в одной из школ города Кронштадта. В инциденте фигурировал обслуживавший учебное заведение «ТД Профпит». Пострадали более 140 человек, включая работников школы. После громкого скандала поставщик сменил наименование на ООО «Аркада» и продолжил работать с детьми. Примечательно, что совсем недавно администрация школы, где произошло отравление, подала в суд на комбинат.

Еще одно массовое отравление было зафиксировано в конце июля в детском саду Фрунзенского района. СМИ писали, что к инциденту может быть причастен комбинат «ТЗБ «Петроградская», обслуживающий учебное заведение. По данным Роспотребнадзора, работники пищеблока не соблюдали необходимые санитарно-эпидемиологические требования.

О еще одном возможном отравлении стало известно совсем недавно. Глава родительского комитета Кадетской школы в Павловске рассказала, что несколько учащихся обратились за медицинской помощью из-за плохого самочувствия. В учебном заведении уже побывали сотрудники надзорных органов, которые взяли смывы, в настоящее время ведется проверка.

Учитывая участившиеся случаи отравления детей в учебных заведениях, можно с уверенностью сказать, что Болбат затронул крайне важную тему работы надзорных органов – их представителям необходимо принимать более активное участие в расследовании массовых отравлений и привлечении к ответственности виновных комбинатов питания. Помочь в этом может широкая огласка подобных инцидентов, о чем также заявил Болбат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели