... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Флоридану» не удалось устроить «информационный троллинг» в СМИ

1 min read

Представитель петербургской компании «Фирма Флоридан», которая специализируется на поставках продовольствия в школы Северной столицы и неоднократно попадала в объектив внимания ФАС, попытался ответить на вопросы журналиста флагмана «информационного троллинга» издания Peterdurg News. В ответ благодарная редакция публикует выдержки из беседы с пресс-секретарем петербургского поставщика соцпита и дает ему ценные профессиональные рекомендации. Надеемся, что после этого общение «Фирмы Флоридан» и с прессой, и с клиентами выйдет на качественно новый уровень.

Напомним, «Фирма Флоридан» обратилась к члену Общественной палаты Александру Малькевичу. В пресс-релизе, который был разослан в петербургские СМИ, представители компании отметили, что просят Малькевича выступить с инициативой введения в законодательство понятия «информационный троллинг». Компания считает, что в течение последнего года она якобы становилась объектом дискредитации в медиа и социальных сетях.

«Вы являетесь экспертом и борцом с фейковыми новостями, занимаете ключевые позиции в сфере правового регулирования и контроля информационного пространства. Просим Вас выступить с соответствующей инициативой по изменению российского законодательства в сфере регулирования СМИ и социальных медиа по введению понятия «информационного троллинга», а также установлению ответственности учредителей и руководителей медиаплощадок в сети «Интернет»», — говорится в обращенном к Малькевичу письме.

Отметим, что сам Малькевич оказался не в курсе того, что предприниматели от него требуют каких-то действий. Он отметил, что переговоров с ним «Фирма Флоридан» не вела. При этом Малькевич подчеркнул, что и помочь бы компании он не смог, ведь Общественная палата не наделена законодательными функциями. При этом Малькевич не считает, что «Фирма Флоридан» повела себя так в результате ошибки или незнания ситуации. Вероятно, она захотела воспользоваться известным именем для запуска своей медиакампании.

«Мне уже в ряде СМИ сообщили о рассылке этими предпринимателями пресс-релизов, в которых они вовсю используют мою фамилию. <…> Создавать из этого информационный повод и информационную кампанию не совсем этично, пока они не переговорят со мной», — отметил Малькевич в беседе с журналистами «Лениздата».

«Фирма Флоридан» давно известна в Петербурге. Причем, к сожалению, поводом для такой известности становятся вовсе не профессиональные подвиги ее сотрудников, а скандалы. Теперь «Флоридан», видимо, вляпался в еще один: использование имени Малькевича для собственной пиар-кампании, возможно, сыграет против фирмы, которая ранее неоднократно заявляла о каком-то «давлении» на нее и упоенно судилась с журналистами.

Надо сказать, что издание Peterdurg News с «Фирмой Флоридан» связывают давние «отношения», основанные, как известно, на взаимной любви и уважении. Поэтому, узнав о появлении пресс-релиза с фигурировавшим в нем именем Малькевича, наша редакция не могла не набрать номер приемной «старых друзей». Там нас вежливо, но настойчиво отправляли к «пресс-секретарю» компании Виктору Андреевичу. Прямого телефона его поначалу не дали, призвав звонить в компанию и «ловить» пресс-секретаря.

Ситуация, отметим, сама по себе довольно странная: ведь пресс-секретарей («Фирма Флоридан», открываем вам «страшный секрет», не благодарите!) компании обычно и нанимают для того, чтобы они «и днем, и ночью» были на страже информационной репутации, давали полные комментарии и были заинтересованы в том, чтобы любые «атаки» отбивались вежливо, грамотно и четко. Собственно, для этого и существует, уважаемая «Фирма Флоридан», так называемая «корпоративная мобильная связь». Также корпоративный номер мобильного телефона, который всегда должен быть у пресс-секретаря с собой, если, конечно, компания себя уважает, обычно выкладывается на официальном ресурсе компании.

Но у «Флоридана» все по-своему: телефона в открытом доступе нет, продиктовать его поначалу отказались. Пришлось «ловить» спикера. Продолжалось это до обеда вторника, 19 октября. Когда стало ясно, что «неуловимый» Виктор Андреевич все еще не может взять трубку (где же он находился так долго в будний день и не на рабочем месте?), в приемной сдались и продиктовали заветный «секретный» номер телефона.

Воодушевившись, мы решили незамедлительно набрать Виктора Андреевича (увы, с фамилией у пресс-секретаря тоже проблемы: в открытом доступе ее обнаружить не удалось). Услышав, что звонит корреспондент издания Peterburg News, Виктор Андреевич среагировал молниеносно и заявил, что «поставит на запись». Видимо, звонок. Вместо ответа на вопрос о том, почему компания использовала в своем пресс-релизе имя Малькевича без согласования с ним самим, представитель «Фирмы Флоридан» пошел в атаку:

«Уточните, пожалуйста, Вы представляете «Петербург Ньюс», правильно? Сейчас, секундочку, я тоже поставлю на запись. Татьяна, скажите, Вы получили сегодня утром пресс-релиз от «Фирмы Флоридан»? Можете считать эту претензию комментарием. Мы хорошо знаем «Петербург-Ньюс», который является одним из главных участников информационного троллинга. К сожалению, достоверность и правдивость не является сильной стороной вашего издания, поэтому дальнейшие комментарии только в формате: вы отправляете запрос – мы отвечаем на него в установленный законом срок», — «завел волынку» профессиональный пресс-секретарь «Фирмы Флоридан».

Далее состоялся не менее примечательный диалог:

— А вы собираетесь ваш вчерашний пресс-релиз опровергать?

Мы собираемся подавать в суд на вас, вы это понимаете? (почему он так о нас печется? Прим.ред.) Вы лжете даже в заголовках. В обоих заголовках вы солгали. В одном случае Малькевич опроверг обращение. А как можно опровергнуть обращение, которое было? И которое направлено официально ему и получено, насколько я понимаю.

-Но вы же никак с ним не согласовали факт использования его имени. Это получается хайп с вашей стороны был или как?

А скажите, пожалуйста, какими правилами установлено, обязаны мы были согласовывать обращение к члену Общественной палаты или не обязаны предварительно его согласовывать? Назовите мне пожалуйста этот пункт.

-Дело в том, что члены Общественной палаты в принципе никакой законопроект не могут инициировать. Они не наделены таким правом. Это тогда уж к депутатам нужно было обращаться. Почему вы выбрали именно Малькевича?

Погуглите, пожалуйста, персону Малькевича, как он борется с фейковыми новостями, он самый продвинутый специалист в этом вопросе. Он лоббировал эти законы о фейковых новостях, тогда у него политического веса и авторитета хватало, чтобы их продвинуть, корректировку законодательства.

-А пресс-релиз, который вы опубликовали, вы какой цели хотели им добиться?

Давайте так, я уже сказал, Вы подаете запрос, и мы отвечаем в установленный законом срок.

-Запрос куда?

На официальную почту «Флоридана».

Далее Виктор Андреевич вновь посулил нам общение в формате судебных исков и претензий, после чего начал сворачивать беседу. Видимо, у пресс-секретаря петербургского поставщика нашлись более важные дела. Очень надеемся, что они связаны с работой.

-Виктор Андреевич, еще скажите пожалуйста, как вы можете прокомментировать факт отравления в петроградской школе, вот сегодня проверка РПН проходит… — предприняли мы последнюю попытку получить от представителя компании хоть какую-то информацию по истории, которая сейчас активно освещается в крупных городских СМИ.

Идет разбирательство, в течение дня ничего достоверно установить невозможно. Дождемся результатов разбирательства.

-Но «Фирма Флоридан» уже как-то отреагировала на то, что детям вчера стало плохо?

Фирма отреагировала, идет разбирательство. Вы меня хорошо слышите? — отрезал Виктор Андреевич.

Запрос мы, конечно, подадим, Виктор Андреевич. Очень надеемся, что ответ на него получим, в конце концов, подготовка таких материалов – это часть вашей работы, не так ли? И не можем не поделиться небольшим наблюдением: профессионализм работы пресс-службы компании оценивается не по тому, как она умеет общаться с «лояльными» СМИ, а по тому, насколько быстро и четко реагирует на критику. И работа юридической службы, которая занимается отстаиванием интересов компании в судах, тут не при чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели