Парламентариям Петербурга предстоит решить судьбу «коррупционной» деппоправки


На заседании Законодательного Собрания Петербурга, которое состоялось 27 октября,губернатор Александр Беглов выступил с инициативой переформатировать «деппоправку». Депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский высказал свое мнение по данному вопросу. Парламентарий напомнил, что этот механизм давно пора сделать открытым, и тогда он сможет приносить пользу.

В петербургском парламенте продолжается обсуждение необходимости так называемой «депутатской поправки», о которой напомнил губернатор города Александр Беглов во время очередного заседания Законодательного Собрания.

Депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский в интервью нашей редакции высказал свое мнение по поводу данного механизма, разработанного еще во времена, когда городом руководил Анатолий Собчак.

«Депутатская поправка» при ее первоначальном появлении называлась «резервным фондом депутатов», где на каждого из народных избранниковотводилась небольшая часть от общего бюджета города. Далее парламентарий мог предложить направить деньги в рамках этой квоты на те или иныенужды в интересах избирателей. Партия «Яблоко», кстати, в то время выступила категорически против существования подобного механизма.

Вишневский отметил необходимость открытой подачи «деппоправок» индивидуально от каждого члена ЗакСа и их коллективного обсуждения. На данный момент в структуре «депутатской поправки» мало что изменилось от ее первоначальной редакции.

«Поправки должны подаваться только индивидуально от депутатов, чтобы у каждой поправки были фамилия, имя, отчество, и коллективно обсуждаться. Не может быть такого, что принятие поправки или заранее включение ее в проект обусловлено политической лояльностью в виде голосования за бюджет», заявил парламентарий.

Депутат напомнил, что право на внесение правок в бюджет гарантировано уставом Санкт-Петербурга каждому депутату.

«Каждый депутат имеет право подать любую поправку в бюджет, это право ему гарантировано уставом, и дальше это все должно открыто и публично обсуждаться, и на голосовании должно решаться, какая поправка принимается, а какая – нет», – отметил Вишневский.

Собеседник редакции допустил возможность успешного функционирования «депутатской поправки» без ее полной отмены. При качественном изменении механизмов ее функционирования она все еще может быть полезна.

Напомним, в среду 27 октября состоялось заседание Законодательного Собрания, в рамках которого рассматривался проект бюджета Петербурга. На нем глава Северной столицы Александр Беглов вновь поднял тему «депутатской поправки», которая позволяет депутатам распределять на свое усмотрение до 2% бюджета. Однако данный механизм в последние годы «запятнал» свою репутацию тем, чтоиспользовался в коррупционных схемах и договорных отношениях.

Губернатор Петербурга еще в 2020 году выступал за отмену депутатской поправки, а осенью текущего года с инициативой о ее переформатировании.

Причина такого пристального внимания к данному вопросу в том, что в последние годы «деппоправки»вносятся в закрытом режиме через бюджетно-финансовый комитет от фракций. При этом нередко бюджетные деньги в итоге оказываются в организациях или фондах, связанных с определенными парламентариями, либо механизм используется «для откатов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...