Посетители фитнес-клубов будут требовать возврата денег через суды после введения QR-кодов

С 15 ноября для входа в фитнес-клубы Петербурга необходимо предъявлять QR-код или справку, подтверждающую медотвод, и свежий ПЦР-тест. Представители спортивной индустрии бьют тревогу – по словам президента «Национального фитнес-сообщества (НФС) Елены Силиной, с начала пандемии с рынка уже ушли 25% участников. Введение QR-кодов, по ее словам, является чрезмерной и сокрушительной мерой для бизнеса. Ситуацией возмущены не только представители самой индустрии, но и посетители спортивных клубов.

С сегодняшнего дня для посещения фитнес-центров Петербурга становится обязательным наличие специального QR-кода, подтверждающего вакцинацию посетителя. Такое решение было принято Смольным в октябре в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Альтернативой QR-коду может послужить справка о медотводе, дополненная свежим отрицательным ПЦР тестом.

Чем могут обернуться для владельцев фитнес-клубов и всей индустрии в целом подобные дополнительные ограничения, эксперты предположили сразу после объявления о грядущих нововведениях.

19 октября Национальное бизнес сообщество (НФС) в лице его президента Елены Силиной, отправило обращение губернатору Александру Беглову с просьбой не вводить QR-коды.

«Уже сегодня представители фитнес-отрасли Санкт-Петербурга столкнулись с проблемой массовых обращений клиентов за возвратом денег за абонементы и клубные карты, реализация услуг резко сократилась. Подобная динамика развития событий повлечёт за собой высокий процент банкротств и закрытия физкультурно-оздоровительных объектов в Санкт-Петербурге», — говорилось в обращении.

По словам Елены Силиной, ввод системы QR-кодов на посещение фитнес-клубов это мера чрезмерная и сокрушительная для бизнеса.

На нововведение резко негативно отреагировали и посетители фитнес клубов. Одни напрямую обвинили администрации фитнес-площадок в поддержке подобных «фашистских» ограничений, другие просто сообщили о том, что собираются через суд расторгнуть свои контракты на посещение клубов по абонементу, если фитнес-компании будут отказываться возвращать деньги.

Региональные представители индустрии предлагали альтернативы введению QR-кодов, такие как открытие в клубах пунктов вакцинации, разработка программы по реабилитации граждан, перенесших короновирус, предоставление скидок и бонусов вакцинированным, а также вакцинацию всех сотрудников.

«В результате ограничений каждый отдельно взятый регион может понести потери от 25 млн до 200 млн руб. в зависимости от объема рынка», — заявили в Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) России. По их данным, фитнес-клубы теряют 80–90% трафика и выручки.

НФС также просило обеспечить отрасль компенсационными мерами поддержки, которые уже успели позитивно зарекомендовать себя в 2020 году: субсидиями на дезинфицирующие средства; кредитованием под 2% годовых для сохранения занятости; грантами 0,5 МРОТ на каждого сотрудника за 2 недели ограничений, а если сроки ограничений продлеваются, то размер помощи увеличить пропорционально — вплоть до одной МРОТ на сотрудника, и другими. Однако адекватных мер поддержки фитнес-клубам Петербург до сих пор не предоставил.

Что делать бизнесу в ситуации, когда из-за новых ограничений клубы несут не только финансовые потери, но и репутационные – неясно. Петербуржцы не доверяют Смольному, постоянно ужесточающему правила и ограничения на фоне сохраняющейся стабильно тяжелой обстановки по зараженным и погибшим от новой коронавирусной инфекции. Получается, что вводимые меры способствуют гибели бизнеса, но не помогают городу ускоренными темпами преодолеть четвертую волну Covid-19.

На этом фоне «гробовое молчание» Смольного и губернатора Беглова, в частности, выглядит как приговор для многих представителей фитнес-индустрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...