... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Смольный не спешит помогать бизнесу и горожанам на фоне растущих доходов Петербурга

1 min read


Экономический обозреватель Дмитрий Прокофьев рассказал, за счет чего растут доходы Северной столицы
и на чьих кошельках они отразятся. Об этом эксперт сообщил во время выступления на «Эхе Петербурга».

Доходы Санкт-Петербурга выросли на 20%, и, как рассчитывают в правительстве, тенденция сохранится.Экономический обозреватель Дмитрий Прокофьев назвал несколько причин, которые привели к увеличению казны в пандемию. Одним из факторовстал переход Газпрома под местную юрисдикцию. Крупные предприятия, выполняющие государственные заказы, также испытывают подъемиз-за увеличения госзаказов. Крупные корпорации никакого карантинного кризиса, как показывает статистика, практически не заметили, сообщил Прокофьев.

«Плюс начинают открываться границы – порт, трафик, импорт, три четверти российских товаров наших потребительских — они импортные, и они идут. Крупнейший наш хаб идет здесь. Нефть качается. Петербург как агломерация наша приморская вполне себе будет развиваться. Плюс еще с людей «подожмут» денег», — отметил Прокофьев.

«Самые жадные»

Ведущий передачи Виталий Дымарский сообщил, что,по мнению экономиста Натальи Зубаревич, правительство Петербурга неохотно расходует средства из бюджета, хотя они имеются.

«А вот Наталья Зубаревич, я с ней относительно недавно беседовал, она считает, что власти Петербурга самые жадные. Что деньги есть, но они, помимо всего прочего, их не тратят», — сообщил Дымарский.

Как пояснил Прокофьев, в правительстве Петербурга тратят деньги, исходя из собственных представлений о целесообразности, а одной из задач властей является накопление. В том числе получение средств от граждан.

«Они убеждены, что деньги у людей есть, и люди будут стараться, скажем так, платить за возможность жить и работать в Петербурге. Вот это стоит денег. И с людей эти деньги будут получать», заявил Прокофьев.

Ведущая Александра Петровская поинтересовалась, как повышение доходов города отразится на его жителях.

«Тем, кто каким-то образом работает на людей, которые распоряжаются бюджетными деньгами, тем будет хорошо», — ответил Прокофьев.

При этом эксперт не уверен, что увеличение городской казны скажется на остальных горожанахлибо найдет отражение в социальной сфере.

«Тот, кто работает на тех, кто берет деньги из бюджета, сможет заработать», — резюмировал эксперт.

Деньги есть, но не для всех

Прогнозы эксперта нашли подтверждение во втором чтении бюджета Санкт-Петербурга – ни одно предложение депутатов взять средства из резервного фонда не было принято. В КПРФ предлагали выделить больше средств на капитальный ремонт, а также дошкольным, школьным и спортивным госучреждениям. В СР выступали за выделение 3,3 млрд на выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет и 0,5 млрд на компенсации за непредоставление мест в детсадах. «Яблоко» предлагало выделить еще 2,1 млрд рублей на расселение коммуналок, которые, как отмечает депутат Борис Вишневский, при существующих темпах придется расселять 40 лет. Предложение «яблочников» субсидировать НКО и негосударственные театры также было отклонено.

Ранее Вишневский указывал на то, что город способен компенсировать малому и среднему бизнесу потери локдауна. Деньги в Петербурге есть, отмечал депутат, но в правительстве не спешат с ними расставаться. Вишневский напомнил, что из-за ковидныхограничений люди теряют работу и лишаются зарплат. При этом, как писали ранее СМИ, Смольный не спешит помогать бизнесу в трудные времена.

Напомним, в сфере малого и среднего предпринимательства так или иначе задействованы половина работающего населения Санкт-Петербурга. Многие из них вынуждены работать на 2-3 работах сразу, нередко без официального оформления, на что власти тоже предпочитают «закрывать глаза». Потеря рабочих мест, таким образом, не «портит» статистику, но негативно отражается как на качестве жизни людей, так и их покупательской способности. В правительстве при этом не видят проблем, отмечая, что бизнес якобы «хорошо справляется» с пандемийными ограничениями независимо от городских дотаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели