... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Бездействие Смольного привело к разрушению Главных Императорских конюшен в центре Петербурга

1 min read

 

Спасти ситуацию могут в РПЦ, но петербургские власти не отвечают на запросы и напрочь отказываются передавать храм Спаса Нерукотворного с прилегающими территориями. Несмотря на то, что церковь предложила отремонтировать их еще в 2017 году.

Епархия Санкт-Петербурга не раз предпринимала попытки взять под контроль реставрацию храма Спаса нерукотворного и прилегающие к нему земли и постройки, которые располагаются на территории Главных Императорских конюшен. Историческая ценность которых слишком велика, чтобы пускать ситуацию на самотек. Однако судя по преступному бездействию, властям Петербурга на это плевать. Об этом сообщают «Питерские заметки».

Еще в 2014 году, когда в процессе реализации восстановления Конюшенного ведомства общественности удалось отстоять Спасо-Конюшенный храм. Смольный после этого прекратил выделение средств и поиск спонсоров для работ по реконструкции Императорских конюшен. Тогда в 2017 году РПЦ предприняла попытку взять под свое крыло хотя бы земли храма Спаса Нерукотворного, в котором отпевали Пушкина.

Епархия предлагала своими силами восстановить храм и примыкающие строения, чтобы в дальнейшем использовать их по назначению. Власти тогда вроде бы пошли на уступки и даже выдали соответствующие распоряжения. Но этим дело и закончилось. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий предпринял еще одну попытку в 2021 году, написав в Смольный письмо с вопросом о дальнейшей судьбе храма и прилегающих земель на территории Императорских конюшен. Речь шла о площади в 1800 квадратных метров. Но ответ был весьма неудовлетворительным для епархии: Смольный сообщил о том, что решение от 2017 года по передаче РПЦ храма было аннулировано. В ответном письме также сообщалось, что епархия в будущем сможет претендовать на храм Спаса Нерукотворного, но уже без пристроек. Хотя гарантий по передаче строения в руки епархии никто не гарантирует. РПЦ пока не дала никакого ответа Смольному, посчитав, видимо, это бесполезной тратой времени.

Итогом такого противостояния властей и РПЦ стало то, что Главные Императорские конюшни, находящиеся в центре Питера, продолжают разваливаться, а работ по восстановлению проводить никто так и не планирует. Возможно, епархия предпримет еще одну попытку по взятию территорий храма под своё покровительство, но пока достопримечательность остается в весьма плачевном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели