... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

В Петербурге на продажу выставили десятки отелей и хостелов

1 min read

Меры администрации Санкт-Петербурга в противостоянии пандемии COVID-19 стали серьезным, а порой и вовсе непреодолимым, препятствием для работы гостиничного и ресторанного бизнеса города. В условиях низкого туристического сезона и значительного уменьшения турпотока в связи с введением системы QR-кодов и прочих ковид-ограничений многие владельцы небольших отелей и хостелов Северной столицы продают свои предприятия. Помимо заметного снижения объемов выручки, на это также повлияло отсутствие региональных мер финансовой поддержки наиболее пострадавших секторов.

В последние дни на популярном интернет-сервисе «Авито»в разделе «Продажа предприятий сферы услуг в Санкт-Петербурге» появилось достаточно большое число объявлений о продаже отелей и хостелов. Предприниматели буквально «за бесценок» готовы расстаться с бизнесом, который многие из них выстраивали годами. В качестве дополнительного бонуса в ряде предложений можно еще и получить уже «укомплектованный» трудовой коллектив. Так, например, буквально несколько дней назад, 18 ноября, был выставлен на продажу хостел в Адмиралтейском районе площадью 140 кв. метров и с рейтингом 9.1 «Великолепно» на крупнейшем в мире онлайн-сервисе бронирования проживания Booking.com.

Вечером того же дня на «Авито» опубликовали объявление о продаже в собственность мини-отеля на шесть номеров в шаговой доступности от Мариинского театра и рукотворного острова «Новая Голландия», где недавно открылся большой ледовый каток. Владелец отмечает, что в помещениях выполнен качественный, современный ремонт, а сам отель размещен на всех бронирующих площадках, в ом числе Booking.com. Объект располагается в историческом центре Петербурга.

За куда более скромную стоимость на данном сайте можно приобрести отель с двумя звездами на 11 номеров общей площадью 270 кв. метров. Он располагается неподалеку от станции «Василеостровская» петербургского метрополитена и также, как предыдущий, зарегистрирован на всех бронирующих сервисах. На другом ресурсе VSN.RU 11 ноября на продажу выставили небольшую частную гостиницу площадью 100 кв. метров, расположенную по адресу улица Гороховая 68.

Немало объявлений о продаже отелей в центре Санкт-Петербурге появилось за последний месяц на сайте, специализирующемся на торговле готовым бизнесом и франшизами «Альтера Инвест».

В беседе с корреспондентом «Петербург Ньюс» ответственный секретарь межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова объяснила, что многие отельеры Петербурга сейчас вынуждены продавать свой бизнес из-за сложного финансового положения, вызванного затянувшейся пандемией коронавируса и сопутствующими проблемами.

«Ситуация в бизнесе (гостиничном — Прим. Ред.) у всех разная. Кто-то сильно был закредитован, поэтому такой бизнес полностью исчез, некоторые прошли через банкротство. Кто-то получает минимальное количество прибыли и понимает, что возиться со всем этим не хочет», — отметила она.

По словам Буйловой, нынешнее положение дел у владельцев гостиниц, отелей и хостелов мало чем отличается от того, в котором из-за непредсказуемой ковид-политки Смольного оказались многие рестораторы Северной столицы. Она добавила, что на в последние месяцы в городе на Неве освобождается все больше помещений, занимаемых ранее кафе и ресторанами:

«Все это ситуация одного порядка. Гостиничный бизнесПетербурга, я думаю, сейчас погружается в серьезный экономический кризис, потому что уже почти два года он находится в условиях нестабильности. Каким образом будет развиваться эта сфера после того, как в какой-то момент времени, например, в условном 2024 году пандемия закончится, — совершенно непонятно».

Ответственный секретарь межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова добавила, что, если даже исключить пандемию, у гостиничного бизнеса и так достаточно много проблем, таких как постоянный рост коммунальных услуг и прочие.

«В вот этом вот состоянии колебаний, конечно, малые отели в большом количестве выставились на продажу. Я думаю, что такая же нестабильная ситуация у всего гостиничного сектора Петербурга. Я считаю, что это большой системный кризис», — констатировала она.

В завершении беседы Тамара Буйлова обратила внимание на отсутствие должной поддержки со стороны администрации Санкт-Петербурга, так необходимой для малого и среднего бизнеса города в этот сложный период. Она заметила, что помощь столичных властей для пострадавших от пандемии COVID-19 и соответствующих ограничений московских предпринимателей кардинально отличается от мер Смольного.

«Дело в том, что, например, меры поддержки бизнеса в Москве, где есть субсидирование коммунальных услуг, категорически отличаются от мер поддержки в Санкт-Петербурге. Есть только федеральные, а региональных мер поддержки, по результатам последнего локдауна, который был с 30 октября по 7 ноября, нет никаких. Поэтому у гостиниц и отелей в Петербурге ситуация очень сложная», — подытожила Буйлова.

Исходя из слов представителя отрасли гостеприимства и услуг можно сделать вывод, что ключевыми причинами массовой продажи готового гостиничного бизнеса в Северной столице являются длительные финансовые трудности на фоне пандемии COVID-19 и непоследовательных мер местных властей в борьбе с заболеванием. Скорее всего, введение системы QR-кодов, из-за которой во многом снизился туристический поток и посещаемость ресторанов, в условиях недостаточной поддержки властей стало последней каплей для многих предпринимателей, и так с трудом преодолевших все предыдущие административные барьеры.

Ранее в СМИ сообщалось, что заказчики отменили более 50% бронирований в отелях и гостиницах Сангкт-Петербурга в период нерабочей недели, которая продлилась с 30 октября по 7 ноября.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели