... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Буйлова напомнила о несбывшихся «ковидных» прогнозах Смольного

1 min read



Ответственный секретарь межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова не исключила, что уже к Новому году туристический поток в Северной столице упадет более чем в два раза. Это может быть обусловлено сложной эпидемиологической обстановкой, а также неэффективной «антиковидной» политикой Смольного.

20 ноября вице-губернатор Максим Соколов сообщил, что зимние каникулы в Петербурге могут пройти «со смягченными коронавирусными ограничениями» — их масштаб будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Чиновник призвал «надеяться на лучшее» и исключил какие-либо негативные прогнозы касательно ограничений.

«Поэтому мы пока не прогнозируем серьезных ограничений, по крайней мере, такого уровня, как были на осенних каникулах в начале ноября. В связи с этим готовим город к проведению праздничных мероприятий, в том числе и с участием туристов»,— заверил Соколов.

Стоит отметить, с понедельника в городе действует система QR-кодов. Пока их требуется предъявлять при посещении бассейнов, фитнес- и других спортивных и физкультурных залов, а также развлекательных заведений и пр. Представители бизнеса отнеслись к данной инициативе критически. Указывалось, что меры Смольного стали препятствием для работы гостиничного и ресторанного бизнеса. В одном из материалов мы рассказывали, что антиковидная политика властей спровоцировала всплеск резких продаж отелей и хостелов.

В силу объективных обстоятельств мирового масштаба (пандемия) под удар попала и туристическая сфера. Так, в беседе с корреспондентом Peterburg News Буйловаобъяснила, что ждет ресторанно-гостиничный бизнес в обозримой перспективе. Она напомнила, что до эпидемии турпоток в городе был существенно выше. Соответственно, была выше и прибыль.

«До пандемии в Санкт-Петербург приезжало 10 миллионов туристов. В этом году возможно приедет 3,5 миллиона, это максимум до конца 2021 года. У туристического сектора обороты упали в три раза. У кого-то больше, у кого-то меньше», — отмечает эксперт.

При этом, когда Смольным были введены антиковидныеограничения, ситуация ухудшилась еще сильнее. В частности, на это повлияли слабые темпы вакцинации населения, от чего напрямую зависит работа заведений.

«Я боюсь, что вне зависимости от того сколько горожан вакцинируется (от COVID-19 — Прим. Ред.), ситуация на Новый год для гостинично-ресторанного бизнеса будет зависеть от эпидемиологической обстановки. То есть предсказать, что все пойдут, привьются и предприятия не будут закрыты — я не могу, потому что у нас полтора года нестабильности. Есть ситуации, которые прогнозировались, но не сработали, в том числе и со стороны администрации города», — резюмировала Буйлова.

Ранее экономический обозреватель Дмитрий Прокофьев прокомментировал рост доходов Петербурга в 20%, о чем сообщали в городском правительстве. Он считает, что это связано с активностью крупных компаний, работающих с госзаказами, а также импортом. В то же время эксперт отметил, что Смольный не спешит помогать бизнесу и горожанам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели