... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Петербуржцы пожаловались на невозможность записи к врачу через службу «122»

1 min read

 

Петербуржцы массово жалуются на проблемы в работе справочной службы «122». Многие жители Северной столицы сегодня, 22 ноября, не смогли записаться на прием к врачу, сообщает портал «ЗАКС.Ру». В пресс-службе Единой региональной информационно-справочной службы сослались на технический сбой. В условиях пандемии COVID-19 и высокой заболеваемости, подобные инциденты могут привести к еще большему ухудшению и так достаточно неблагоприятной эпидемиологической обстановки в городе на Неве, а то и вовсе стоить кому-то жизни.

«Технические специалисты разбираются в причинах аварии, сервис будет восстановлен в ближайшее время. Приносим извинения за неудобства», — написали представители службы «122» в своей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Горожане негодуют в соцсетях: невозможность записаться на прием к врачу в сервисе «122» считают, получается, лишь временным неудобством. Важно отметить, что своевременно поставленный диагноз и оказанная помощь специалистов зачастую позволяют избежать перехода того или иного заболевания в тяжелую форму. Это же касается и пациентов с коронавиурсом нового типа. Так, при низкой сатурации (насыщенности крови кислородом — Прим. Ред.), в частности, при COVID-19 это указывает на гипоксемию, когда требуется срочное вмешательство специалистов, чтобы предотвратить осложнения, а порой и сохранить человеку жизнь.

Данный инцидент, вполне возможно, является следствием чьей-то некомпетентности или непрофессионализма. В экспертном сообществе уже неоднократно отмечали недальновидность петербургских чиновников, несвоевременные и порой неэффективные меры которых во многом связаны с текущей непростой эпидемиологической ситуацией с COVID-19 в Северной столице. В октябре в интервью «Интерфаксу» заслуженный врач РФ, бывший главврач Инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексей Яковлев указал на слабую работу Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, возглавляемого Дмитрием Лисовцом.

«Петербург отличился еще безграмотными противоэпидемическими решениями, которые усугублялись слабой работой комитета по здравоохранению. Длительные ожидания госпитализации в очередях скорой помощи приводило к потере времени для начала адекватной терапии. Не все стационары были обеспечены качественной лабораторной поддержкой, позволяющей точнее оценивать состояние больных», — заявил Яковлев, говоря о причинах высокой смертности от коронавируса в Петербурге.

В минувшую пятницу, 19 ноября, председатель Комздрава Санкт-Петербурга в ходе пресс-конференции заявил, что введение Смольным локдауна в период с 30 октября по 7 ноября поспособствовало снижению заболеваемости COVID-19 и числа поступающих ежедневно с соответствующим диагнозом в специализированные стационары города.

«Период нерабочих дней убедительно доказал свою эффективность в плане снижения госпитализации и заболеваемости», — сказал чиновник.

Однако официальные данные сайта Смольного показывают, что о стабилизации обстановки с коронавирусом в Петербурге говорить пока рано — в городе каждый день от инфекции умирают десятки человек. По мнению аналитика Алексея Куприянова, локдаун был введен достаточно поздно, а заболеваемость начала снижаться постепенно еще до нерабочей недели. Также основатель портала COVID-19.SPb.monitoring добавил, что из-за возвращения школ Северной столицы в очный режим работы статистика может кардинально измениться.

«В ближайшие несколько недель показатели будут падать. Но, с другой стороны, в городе снова открыты школы — один из важнейших хабов распространения инфекции», — констатировал Куприянов в беседе с журналистами «Фонтанки».

Во время локдауна жители целого ряда районов Санкт-Петербурга не смогли записаться на вакцинацию от COVID-19 на ближайшие несколько недель посредством онлайн-сервисов «Госуслуги» и «Здоровье петербуржца» по причине отсутствия талонов на процедуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели