... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Диалоги об IT. В Петербурге обсудили перспективы цифровизации России

1 min read

Северная столица продолжает наращивать темпы развития в IT-отрасли, в чём её активно поддерживают инвесторы. В городе реализуется крупный проект по созданию IT-деревни, которую многие эксперты сравнивают со Сколково. А недавно Петербург и вовсе выступил центром масштабного IT-форума, куда съехались представители всех регионов России.

В Петербурге состоялся Восьмой Всероссийский форум «IT Диалог», в ходе которого прошло совещание рабочей группы IT-руководителей регионов РФ. В нём поучаствовали более 700 человек, в том числе, ведущие IT-эксперты и специалисты сегмента.

Ведущей темой совещания стала «Цифровая трансформация для устойчивого развития». Присутствующие обсудили цифровизацию федеральных органов власти, контрольно-надзорной деятельности и отрасли ЖКХ. На мероприятии отметили важность перехода на электронное взаимодействие, которое будет прозрачно и понятно каждому жителю России.

Кроме того, участники форума рассмотрели трудности цифрового развития областей, а также рассказали об успешных результатах включения инновационных технологий в систему информационной безопасности. Они также поделились цифровыми инструментами, применяемыми в сегменте туризма, здравоохранения и культуры.

«IT Диалог» – совещание, которое проходит ежегодно, начиная с 2014 года. Считается одним из самых масштабных мероприятий отрасли.

— Отрадно, что Северная столица уже стала местом выработки не только новых успешных практик, но и новых смыслов. Мы обсуждали влияние «цифры» на устойчивое развитие регионов, этику цифровой трансформации, принципы экологического, социального и прозрачного государственного управления. Эти темы мы обязательно будем развивать в следующем году, — отметил вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин.

Петербург постепенно забирает пальму первенства у Москвы, претендуя на звание новой IT-столицы России. Он, по данным Росстата, расположился на втором месте по количеству IT-работников – здесь трудится десятая часть айтишников страны. Кроме того, в Северной столице расположен каждый десятый стартап в сфере информационных технологий.

В городе на Неве даже появится своё Сколково – город инноваций с IT-деревней в Лисьем Носу на месте бывшей промзоны «Горская». Современный экологичный район от компании «Мегалайн» станет одним из мест развития IT-направления, где программисты смогут работать, учиться новому и обмениваться опытом. Авторы концепции надеются, что реализация проекта решит проблему нехватки специализированных площадок для развития сферы, создаст новые рабочие места и предоставит все необходимые условия труда для работников сегмента.

Кроме того, на территории бывшей строительной площадки Комплекса защитных сооружений от наводнений разместят зоны для бизнеса и туризма. Здесь появятся складская зона Light industrial, Музей Дамбы и гостиничная инфраструктура. Береговая линия сохранит природный ландшафт: согласно концепции, на «Горской» обустроят  набережную, экотропу и велодорожки.

Планируется, что строительные участки перейдут во владение девелопера для работ по реновации «Горской» в срок до весны 2022 года. Первые же объекты предположительно введут в эксплуатацию в 2024-2025 годах.

Ранее компания подписала дорожные карты с Агентством стратегических инициатив, которое активно поддерживает «Мегалайн» на всех этапах реализации проекта. Так, 19 ноября девелопер и АСИ анонсировали конкурс на разработку архитектурно-градостроительных решений для развития «Горской», который начнётся 8 декабря. Его результаты огласят 8 июня 2022 года. Призовой фонд конкурса составит 15 миллионов рублей. Всего же на реновацию бывшей промзоны инвестор выделит 60 миллиардов рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели