... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Администрация Приморского района перестала отвечать на звонки после вопросов о контракте школы №575 с «Фирмой Флоридан»

1 min read

 

Пресс-секретарь администрации Приморского района Петербурга Наталья Ткаченко перестала отвечать на звонки после вопроса об обстоятельствах заключения нестандартного контракта между «Фирмой Флоридан» и школой №575, где, возможно, произошло отравление детей.

В конце прошлой недели СМИ сообщили о вероятном отравлении воспитанников школы №575 Приморского района. Родители рассказывали, что некоторым детям даже пришлось обращаться за помощью к врачам после обеда в столовой. У пяти школьников были зафиксированы признаки острой кишечной инфекции.

За организацию питания в школе №575 отвечает крупный петербургский комбинат «Фирма Флоридан». После инцидента с кишечной инфекцией журналисты заинтересовались, на каких условиях учебное заведение заключило контракт с поставщиком, и выяснили, что он был заключен не обычным способом, в результате тендера, а напрямую с комбинатом.

Наша редакция решила узнать, почему не проводились тендеры на поставки питания в школе №575. Для этого мы связались с пресс-службой администрации Приморского района. Пресс-секретарь Наталья Ткаченко пообещала подготовить ответ, но на следующий день перестала отвечать на звонки с редакционного телефона.

Отметим, что комитет по госзаказу проводил тендеры на организацию питания в школах Приморского района с середины июня по конец июля, о чем свидетельствуют данные в ЕИС. Однако по каким-то причинам школа №575 не вошла в число заказчиков, и теперь для нее проводится отдельный электронный аукцион на право поставок продукции.

Стартовая цена лота составляет 21 миллион 347 тысяч 358 рублей, а сбор заявок от участников завершится 1 декабря. После этого конкурсная комиссия определит, кто будет кормить воспитанников школ №575 и №154 Приморского района.

В целом законодательство не запрещает заключать контракты напрямую, без тендеров. В случае со школой №575 было сложно сразу установить количество учеников, которых нужно будет кормить, плюс срок исполнения контракта был небольшим, с 1 сентября по 31 декабря 2021 года. Однако вызывает удивление тот факт, что в администрации Приморского района не смогли дать простое объяснение факту заключения контракта с АО «Фирма Флоридан» без тендера. Возможно, чиновники попросту испугались того, что журналисты могут выяснить что-то не то об этом контракте и об отношениях администрации района с поставщиком.

Напомним, что ранее о коррупционных связях чиновников из местных администраций с комбинатами питания рассказал бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он жестко раскритиковал ситуацию на рынке соцпитания Санкт-Петербурга после чего был снят с должности и подвергся уголовному преследованию.

СМИ также писали, что «Фирма Флоридан» может выступать одним из интересантов давления на Барабанщикова, поскольку супруга помощника губернатора Петербурга Александра Беглова Инесса Захватова ранее работала в компании. Журналисты не исключают, что Беглов решил помешать реформе Барабанщикова руками Захватовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели